просмотров 703

«Казцинк» вручил героям, спасшим других людей, по миллиону тенге

Опубликовано: 21 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
«Казцинк» вручил героям, спасшим других людей, по миллиону тенге
Айбек Абдрахманов / Пресс-служба «Казцинк»

По результатам народного голосования на сайте премии «Iзгi жүрек» («Доброе сердце») награду в один миллион тенге получили несколько человек, проявивших самоотверженность при спасении людей.

Народная премия вручается восточноказахстанцам, рискнувшим своей жизнью ради спасения других. Определение лауреатов «Iзгi жүрек» проводится в преддверии Дня металлурга.

Ахат Айдаров и Алишер Табылдиев.jpg

В этом году выбор встал между 15 самоотверженными поступками. По итогам народного голосования на сайте izgi-jurek.kz определились победители. Это Ахат Айдаров и Алишер Табылдиев. Двое мужчин в Усть-Каменогорске, не раздумывая, бросились за упавшим в Ульбу годовалым ребенком и чудом спасли малыша. Мать на секунду отвлеклась, когда малыш упал в воду. Женщина закричала, и находившиеся рядом Ахат и Алишер поспешили на подмогу. Миллион тенге они разделили на двоих. Ахат уже решил, как распорядится полученной премией. Он планирует пожертвовать всю сумму нуждающимся людям.

Еще один победитель – Раджан Айдарбаев. Полуторагодовалый малыш в Катон-Карагае, игравший с мамой на детской площадке, непонятным образом очутился в бетонной выгребной яме уличного туалета. Это увидел Раджан, который проходил мимо. Без раздумий мужчина прыгнул за ребенком и вытащил его на поверхность.

Раджан Айдарбаев.jpg

Айбек Абдрахманов спас из горящего дома семью из семи человек в Усть-Каменогорске. Около часа ночи Айбек проезжал на такси мимо дома своих знакомых. Увидев пожар, он бросился их спасать: начал стучать в двери и окна, чтобы разбудить спящих хозяев, а затем помог выбраться всем членам семьи.

В рамках премии героев обычно чествовали на главном торжестве металлургов, но в этом году из-за пандемии коронавируса формат пришлось изменить. Лауреатам с соблюдением всех санитарных требований вручили денежные премии и статуэтки.

«Казцинк», как один из крупнейших благотворителей страны и социально ответственная компания, уже третий год подряд чествует тех, кто не побоялся рискнуть жизнью ради других людей, – комментирует исполнительный директор по административным вопросам «Казцинка» Андрей Лазарев. – Все номинанты – настоящие герои нашего времени. Каждый из них обладает замечательными качествами: сочетает в себе храбрость, порядочность и неравнодушие к людям. Эта светлая премия побуждает каждого из нас быть добрее и заботливее к ближнему. Думаю, эти качества важны во все времена и особенно в той ситуации, которую сегодня переживает весь мир. Наши лауреаты – это отличный пример настоящего Человека с большой буквы!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале