просмотров 1320

Подмене не подлежит

Опубликовано: 19 Сентября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Подмене не подлежит
pixabay.com

В Шымкенте наказали медиков, причастных к скандалу о подмене умершего младенца.

28 июля жительница Шымкента Айжан Кенжетайкызы родила недоношенного восьмимесячного мальчика. Сразу после появления на свет состояние малыша ухудшилось, и он был переведен в реанимационное отделение перинатального центра, где через несколько дней скончался. Не успев оправиться от потрясения, связанного с гибелью новорожденного, мать пережила новый шок: в детское приданое, которое семья передала в роддом, чтобы забрать тело умершего малыша, медики завернули другого погибшего ребенка – девочку Александру. Возмущенные родители обратились с заявлением в полицию.

Следствие, начатое по факту гибели младенца, еще не завершено, но уже есть результаты служебного расследования. По словам начальника управления здравоохранения Мукана Егизбаева, за халатное отношение к служебным обязанностям были уволены главная акушерка, заведующая отделением неонатальной реанимации и медсестра, ухаживавшая за малышом. В ближайшее время лишится работы и сотрудница медучреждения, выдавшая родителям тело чужого ребенка. Сразу после того, как разразился скандал, она ушла на больничный. Наказание понесла и лечащий врач ребенка – ее перевели в стажеры. За низкий контроль в организации работы сотрудников дисциплинарное взыскание наложено и на главного врача перинатального центра.

– В тот день акушерка, ответственная за выдачу тел умерших детей, попросила это сделать молодую коллегу, – пояснил глава управления. – Та испугалась. И достав из морозильной камеры тело ребенка, не стала его разворачивать.