18+
  • USD 386.7
  • EUR 428
  • RUB 6.07

«Когда тебя бьют головой о стену и стол, не жалуйся». Мира-радость откровенно рассказала «ЭК» о своем страшном детстве

Опубликовано: 29 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Когда тебя бьют головой о стену и стол, не жалуйся». Мира-радость откровенно рассказала «ЭК» о своем страшном детстве
Меруерт Аргимбаева / facebook.com
просмотров 1427

Ее жестоко избивала родная мать. Все детство девочка прожила в страхе и отчаянии. Возрвращаясь домой из школы, она точно знала, что ее ждут побои, унижения и оскорбления. Уже во взрослой жизни Меруерт дважды пыталась покончить жизнь самоубийством, но хрупкой красивой девушке удалось буквально по частицам собрать себя заново и превратиться в одного из самых успешных социальных предпринимателей в Казахстане. Сегодня ее называют Мира-радость. Она бескорыстно творит добро, помогает малообеспеченным семьям и тяжелобольным детям.

В родной Караганде Меруерт Аргимбаеву знают все. Очаровательная девушка с неизменной улыбкой на лице в любое время готова поддержать людей, нуждающихся в помощи. Меруерт открыла уникальный магазин «Радость», в котором качественные новые вещи продаются по символическим ценам. Например, детские джинсы здесь можно приобрести за 500 тенге, стоимость игрушек колеблется от 200 до 800 тенге, покупка стильного модного свитера обойдется в 1000–2000 тенге, расценки на меховые дубленки, куртки и пальто смехотворные – от пяти до 20 тысяч тенге. В магазине продается не только одежда, но и обувь, головные уборы, посуда, предметы для украшения интерьера, авторские украшения ручной работы. Отдельное место занимают бывшие в употреблении брендовые вещи. И хотя все они находятся в отличном состоянии, цены на них еще ниже. Более того, в магазине постоянно проводятся распродажи, и товар дня реализуют за 200–500 тенге. На вырученные деньги Меруерт и ее единомышленники проводят благотворительные проекты. Аргимбаева неизменно ассоциируется у земляков с успешностью, жизнерадостностью и счастьем, ведь они даже не догадываются о том, что ей довелось пережить.

– Я не раз давала интервью, но в разговорах с журналистами всегда говорила о социальном предпринимательстве, образовательных семинарах, необходимости помогать людям, милосердии и сострадании. О себе я говорить не хотела и не могла, да никто мне почему-то и не задавал вопросов, затрагивающих мою личную жизнь, – говорит Меруерт. – Однако мне есть чем поделиться с людьми. Особенно с теми, кто в настоящее время живет в атмосфере насилия и боли или в детстве сталкивался с побоями, и теперь не в состоянии справиться с грузом прошлого. Мое детство язык не повернется назвать золотой порой. Каждый свой день рождения я встречаю с удивлением. Неужели я дожила до такого возраста? Девочкой мне постоянно казалось, что мать однажды убьет меня, не рассчитав сил. Подзатыльники и затрещины в нашей семье побоями вообще не считались. Вот когда тебя бьют головой об стену и стол – это другое дело, но и тут не жалуйся, не плачь и не кричи. «Я твоя мать, и имею право воспитывать тебя так, как считаю нужным!», «Я живу тяжело и плохо. Почему вам должно быть легко?» – самые частые фразы, которые мне довелось слышать от мамы. Я росла в многодетной семье, лупили нас всех без исключения и без поводов и причин, но мне доставалось больше. Просто я, в отличие от других детей, пыталась образумить маму, сквозь слезы говорила: «Детей бить нельзя. Мы не сделали ничего плохого». Мои слова жутко ее злили и раздражали, и она опять обрушивалась на меня с яростью. Отец на нас внимания не обращал, его кроме алкоголя ничего не интересовало.

Меруэрт 1.jpg

– Почему вы не пожаловались учителям или соседям?

– У меня и мысли не было, что кто-то может мне помочь. И чувство стыда мешало. У одноклассников были нормальные семьи, их любили, хвалили за успехи в школе, дарили подарки, покупали нарядные вещи. Не сойти с ума мне помог Саша Григорьев.

– Герой романа Вениамина Каверина «Два капитана»?

– Да. К чтению я пристрастилась очень рано. Поначалу обожала путешествовать и общаться с забавными муми-троллями из книг детской писательницы Туве Янссон, позже познакомилась с Сашей Григорьевым, и он стал моим настоящим другом. В особенно трудные моменты я беседовала с ним мысленно, пыталась представить, как бы он поступил на моем месте. Уверена, что книгу «Два капитана» нужно внести в список литературы, обязательной к прочтению. Потрясающая история о дружбе, любви и преданности вечным ценностям.

– После школы вы уехали из дома?

– Конечно. Я хотела забыть обо всех ужасах моего детства. Ошибочно думала, что с физической болью уйдут из сердца тоска и обиды, что я смогу нормально жить. Ничего подобного. Я устроилась танцовщицей в ночной клуб, потом работала за границей, где из-за обостренного чувства спреведливости попала в тюрьму. Нам не выдавали зарплату, принуждали выступать бесплатно, и я подговорила девочек не выходить на работу. Наша забастовка разозлила работодателя, он объявил меня злостной нарушительницей порядка и вызвал полицию. К счастью, все решилось быстро, и я благополучно вернулась домой.

– Какой совет вы дадите жертвам насилия?

– Не молчать. Не замыкаться в себе. Сейчас в Казахстане немало организаций и фондов, оказывающих помощь жертвам насилия и предоставляющих им защиту и кров. Запомните: ни родители, ни муж, ни взрослые дети не имеют права вас бить. Отцам и матерям, распускающим руки, настоятельно рекомедую задуматься о том, что психологические травмы не заживают десятилетиями. Вы сами ломаете собственным детям судьбы, калечите психику, ставите крест на их будущем, лишаете счастья. Воспоминания о перенесенных в детстве унижениях и побоях всплывают в самые неожиданные моменты, и их трудно, порой невозможно спрятать в сундук памяти. Жертвы насилия испытывают проблемы в общении и кризис доверия, они ищут спасения в алкоголе и наркотиках, становятся постоянными клиентами психологов, при наихудшем сценарии принимают решение добровольно уйти из жизни. Насилие не может привести ни к чему хорошему.

– Не боитесь, что люди будут вас осуждать за откровенность?

– У нас не принято плохо говорить о родителях – стыд, уят. Однако я не думаю, что поступаю нехорошо. Если кто-то, узнав о моей истории, пресечет насилие хотя бы в одной семье, наш разговор с вами состоялся не зря.

Проект «НамСтрашноЖить_KZ» представили в Алматы
читайте далее

– Вы занимаетесь благотворительностью. Три года назад вас назвали лучшим социальным предпринимателем. В чем секрет вашего успеха?

– Я ставлю перед собой цели и уверенно иду к ним, не жалею себя и не слушаю фраз типа: «У тебя не получится!», «Не надо пробовать, все равно не выйдет ничего путного!», «Женщинам в предпринимательстве нет места!», «Зачем творить добро, когда люди неблагодарные и вечно недовольные?». В наш магазин чаще всего приходят покупатели со средним или низким достатком, и я искренне рада им помочь. На Западе не видят ничего предосудительного в покупках, сделанных в секонд-хэндах или на гаражных распродажах. У нас же картина иная, и напрасно. Необходимо менять отношение к вещам, нельзя видеть в них смысл жизни. Практически в любом казахстанском доме с солидным достатком шкафы забиты до отказа, но надеть нечего. В наш магазин часто приносят дорогие куртки, роскошные пальто и шубы с этикетками. Человек сделал спонтанную покупку, или у него фигура изменилась за сезон. Не пропадать же хорошей качественной одежде! Я горжусь тем, что карагандицнцы меняются в лучшую сторону и не выбрасывают вещи.

– У вас необычный подход к благотворительности, расскажите о нем.

– Охотно. Я не могу равнодушно смотреть на страдания детей, сама потеряла ребенка. Нередко журналисты для привлечения внимания к болезням малышей просят у меня фотографии со страдающими, измученными, обвешанными капельницами и системами детками. «Надо разжалобить читателей, выбить у них слезу!» – говорят они. Зачем? Я против подобных снимков. Ребенку плохо и больно, ему нужна поддержка, а не чьи-то слезы и перепуганное аханье. Я за то, чтобы люди творили добро по велению сердца, помогали другим, потому что иначе не могут. Не делят они беду на свою и чужую, и именно такой подход правильный.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале