просмотров 551

Кто заволновался больше обычного концом карантина, так это торговцы COVID-ассортиментом

Опубликовано: 28 Июля 2020 Автор: Ермек МАТАЕВ | Алматы
Кто заволновался больше обычного концом карантина, так это торговцы COVID-ассортиментом
(с) ЭК / Андрей ХАЛИН

После того, как объявили, что с 3 августа ослабят карантинные меры, народ слегка прибодрился. Маски пока еще никто не выбросил, но планы уже строят: природа, шашлыки и все такое. Правда, уровень заболеваемости коронавирусом и таинственной пневмонией пока не падает. Но это уже волнует население не так, как еще месяц назад. Народ просто уже устал бояться.

А кто на самом деле заволновался больше обычного, так это торговцы COVID-ассортиментом. Ведь если отпускают карантинные вожжи, значит наметилась тенденция к снижению заболеваемости. Это, в свою очередь, влечет за собой снижение спроса на средства защиты и лекарства.

Помните про тотальный лекарственный дефицит в самый разгар пандемии, после которого уволили главного медицинского страховщика и руководителя СК «Фармация»? В СМИ можно прочитать разные мнения по этому поводу. Вплоть до того, что дефицит был создан искусственно определенными лицами, с целью взвинтить цены и получить высокие прибыли. И если проследить за кривой ценообразования за последние четыре месяца, то такие предположения могут показаться не безосновательными. В пользу этого могут свидетельствовать и предельно допустимые цены на лекарства, установленные недавно минздравом. Они очень сильно изменились по сравнению с тем, что было в предкоронавирусный период. Разумеется, в пользу увеличения.

Сейчас лекарств, вроде как, хватает. После президентского нагоняя аптеки, может и не сразу, но все же заполнились необходимыми препаратами. Правда, как уже сказано, по несколько измененным ценам. Во всех супермаркетах и кафе стоят дезинфицирующие средства, в аптеках свободно продаются маски, правда тоже в несколько раз подорожавшие.

Вспоминая принцип одного теперь уже бывшего главного врача – «крутить пациентов», можно сказать, что теперь медикам этого делать не надо. Пациентов раскрутил коронавирус. Да так, что ни одному главврачу и не снилось. Люди во имя спасения себя и своих близких сегодня готовы продать последнее, чтобы на вырученные деньги обеспечить исцеление.

AX__5617.jpg

В таких условиях многие казахстанские предприятия быстро переориентировались на выпуск чего-нибудь антикоронавирусного. Если это швейный цех, то на пошив медицинских масок и защитных костюмов. Если спиртзавод, то на выпуск дезинфицирующих средств и т. п.

Если это для кого-то оказалось потенциально перспективным направлением на все времена, то, как говорится, нет худа без добра. К примеру, упаковочная продукция для доставки продуктов, медицинских изделий, специальные контейнеры для утилизации медицинских отходов, санитарно-гигиенические товары (мыло, гели для душа, влажные салфетки и аэрозоли, обладающие дезинфицирующими свойствами), лекарства или субстанции для их производства. Только наши на это не заморачиваются. Все ресурсы направлены в одно русло – быстро выпускать то, что можно продать здесь и сейчас. В первую очередь, защитные маски и костюмы. И шьют их из чего угодно, без соблюдения технологических норм. Поскольку в ажиотаж все это реализуется практически гарантированно. Ложка ведь к обеду дорога.

Таким образом, желание заработать, используя создавшиеся условия, непреодолимо. Неважно, на чем – будь то болезни, массовый мор или война. Здравый смысл в переориентировавшемся на рынок сознании в определенных ситуациях очень быстро уступает место животной алчности.

В подтверждение этому приведем пост из социальной сети, в которой пользователь рассказывает о том, что в двух расположенных рядом аптеках одно и то же лекарство продается по кардинально разным ценам. Причем разница больше чем в два раза. Несмотря на установленные государством предельно допустимые, при этом и без того повышенные, цены на лекарства. Выходит, государство не всем указ.

Друзья, сегодня вот обнаружили такой разбег цен в двух почти рядом находящихся аптеках на препарат «Ксарелто». А могли бы и не запариваться, и сразу купить в первой аптеке за 48 650, если бы лечащий врач не предупредила о стоимости лекарства. А так повезло купили за 21 548 тенге. Так что будьте бдительны. Кто-нибудь вообще регулирует цены на лекарства?

Рано или поздно пандемия пройдет и весь этот кошмар закончится. И по его окончании на аптечных складах гарантированно образуются колоссальные избытки лекарств, которые многие больные не смогли купить из-за дороговизны. Вспомнит ли тогда кто-нибудь, сколько жизней можно было бы спасти этими так и не проданными препаратами?

AX__5534.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале