просмотров 1013

Метод исключения

Опубликовано: 21 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Метод исключения
ЭК

Никогда не помышлявшая о переезде жительница Шымкента Ольга Ярославцева, вдруг узнала, что уже семь лет как лишена казахстанского гражданства, а удостоверяющие ее личность документы – аннулированы.

В списках не значится

Об утрате казахстанского гражданства Ольга Ярославцева узнала случайно.

– Началось все с того, что мне понадобилось оформить электронную цифровую подпись, – делится шымкентка. – Я пришла в Центр обслуживания населения, но мне сказали, что на получение электронной подписи я не имею права, так как не являюсь гражданкой Казахстана. Я подумала, что это какая-то ошибка. У меня здесь семья, небольшой бизнес, и мысли менять страну проживания никогда не было.

До конца разбираться в непонятной ситуации, связанной с гражданством Ольга Сергеевна тогда не стала. Тяжело заболела и вскоре умерла ее мама. Скорбные хлопоты надолго отодвинули все остальные дела. И уже когда пришло время оформлять права наследования на маленький, оставшийся от родителей дом, нотариус, сверив удостоверяющие личность документы с базой Единой нотариальной информационной системы, подтвердила информацию об утрате гражданства. По этой причине удостоверение личности и паспорт заявительницы оказались  недействительны, а значит и наследство оформить она не могла.   

– Представьте мое состояние: в родной стране, которую я люблю и не хочу менять ни на какую другую, я никто и звать меня никак, – волнуясь, продолжает рассказ Ольга Ярославцева. – Я опять обратилась в ЦОН, затем в миграционную службу. Просила разобраться в ситуации. Тогда от меня потребовали предоставить справку из посольства России о том, что я не являюсь гражданкой РФ. Я позвонила в российское посольство, где мне сказали, что для получения справки нужно предоставить паспорт РФ или паспорт образца 1993 года. Ни того ни другого у меня нет. И что мне делать? Скоро мне нужно будет оформлять пенсию, но лишившись гражданства, я этого сделать не смогу.

Не найдя ответа на вопрос о том, кто, когда и по какой причине лишил ее казахстанского гражданства, Ольга Сергеевна обратилась за помощью к журналистам.

– Сейчас выходит, что, утратив казахстанское гражданство, я каким-то образом, оказалась  гражданкой России, – добавляет Ольга Ярославцева. – Как вышло, что меня записали в граждане соседней страны, я не понимаю. Ладно бы я жила какое-то время в России, или у меня были там прямые родственники. За пределы Казахстана я выезжала лишь единственный раз – в 2010 году. Тогда по дороге в Белоруссию была проездом в Москве. И все.

Велели паспорт показать

Поездке, правда, предшествовал неприятный инцидент. Незадолго до этого у женщины на даче украли сумку с деньгами и документами. Ольга Сергеевна обратилась в ЦОН за новыми паспортом и удостоверением личности. В положенные сроки Ярославцева забрала новые документы. А через какое-то время неизвестные подкинули на дачу украденную сумку. Денег в ней не было, а вот старые паспорт и удостоверение личности оказались на месте. Когда понадобилось покупать билеты для поездки в Беларусь, Ольга Сергеевна решила воспользоваться старым паспортом, так как в нем была вклеена фотография ее, на тот момент, несовершеннолетней дочери.

– Лететь я должна была из Алматы, – продолжает женщина. – Но поездка эта так и не состоялась. При прохождении пограничного контроля меня задержал пограничник. Он сказал, что у меня не в порядке документы и на этом основании не пустил меня на самолет. Я пыталась объяснить, каким образом у меня оказалось два паспорта, но делу это не помогло. С рейса меня сняли, и мне пришлось покупать новые билеты уже по новому паспорту.

  Со второй попытки Ольга Сергеевна все же побывала в гостях у родственников. По возвращении домой жизнь женщины потекла обычным порядком и о недоразумении, случившемся при прохождении пограничного контроля, она вскоре забыла. Всю сложность и практически безвыходность ситуации жительница Шымкента осознала лишь недавно.

– Скоро мне оформлять пенсию по возрасту, – говорит Ольга Сергеевна. – Но, утратив казахстанское гражданство, я не смогу на нее претендовать. Меня хоть и записали в граждане России, но по факту я не имею к соседней стране никакого отношения, а значит и там мне не на что рассчитывать. С введением страховой медицины я даже на бесплатную медпомощь не буду иметь права, так как не смогу встать на учет в поликлинике.

В поисках выхода

И лишь после того, как в запутанную ситуацию, связанную с гражданством Ольги Ярославцевой вмешались журналисты, картина, мало-помалу, начала проясняться. После запроса миграционной службы ДВД Южно-Казахстанской области, направленного в Информационно-производственный центр МВД РК, занимающийся изготовлением удостоверяющих личность документов, выяснилось, что отметка о выходе из гражданства была поставлена на основании сообщения, направленного Главным управлением пограничного контроля Пограничной службы КНБ РК.

Как оказалось, еще 22 октября 2010 года в Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК Погранслужбой было направлено письмо, оповещающее об изъятии паспорта Ольги Ярославцевой. Дословная формулировка причины: «в связи с выявлением по учетам лиц, обладающих двойным гражданством». После этого в базе была проведена корректировка и жительница Шымкента перестала числиться в списке граждан Казахстана.

В ответ на запрос в Главном управления пограничного контроля пояснили, что при пересечении государственной границы в аэропорту Алматы пограничники сняли Ольгу Ярославцеву с рейса в связи с тем, что она предъявила недействительный документ, который на тот момент числился в списках утраченных.

– Вся эта запутанная ситуация возникла по вине самой гражданки Ярославцевой. Если бы она не предъявила старый паспорт при прохождении границы, проблем бы не возникло, – комментирует ситуа­цию начальник миграционной службы ДВД ЮКО Нурдаулет Тулегенулы. – Когда она предъявила старый паспорт, а у пограничника по базе данных высветился совсем другой документ, он решил, что ей когда-то аннулировали его в связи с выездом на постоянное место жительства в другую страну, а она его просто не сдала и хочет воспользоваться им для выезда из страны. Подобные ситуации время от времени случаются, и пограничник, возможно, решил, что это одна из них. Точно сказать, как все было на самом деле, сейчас сложно, ведь прошло целых семь лет. Даже, если в этой ситуации и были виновные, прошли все сроки для того, чтобы принимать какие-то меры взыскания к виновным.

После того как выяснилось, что в список людей, имеющих двойное гражданство, Ольга Ярославцева попала по ошибке, руководством миграционной службы области на основании письма Главного управления пограничного контроля было внесено заключение о внесении изменений в базу данных РГП «Информационно-производственный центр» по изготовлению документов об утрате гражданства. Поправка вернула Ольге Сергеевне как возможность пользоваться казахстанским паспортом, так и право быть гражданкой своей страны.