просмотров 975

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы встал на защиту двух собак

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы встал на защиту двух собак
facebook.com

Пользователи Сети активно обсуждают поступок министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, вмешавшегося в судьбу двух собак.

Ранее в Facebook появился пост о бедственном положении собак породы тазы, также известной как казахская борзая. Пользователь Жора Морозов написал о двух псах, которые подвергаются жестокому обращению на ипподроме «Казанат» национально-культурного центра «Этноауыл» в Астане. Одного из них мужчина прооперировал за свои деньги. Прочитав пост, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы лично разбирался в ситуации на подведомственном объекте.

6.jpg «На балансе организации нет ни одной собаки. Вольеры, в которых находятся псы, созданы для привозных животных, участвующих в выступлениях на территории «Этноауыла». Обе собаки принадлежат частному лицу, которого в действительности зовут Бекболат. Он привез их из Павлодара, – пишет министр на своей странице в Facebook. – По его словам, недавно обе собаки исчезли из своих вольеров, спустя 10 дней розысков буквально на днях их нашли и вернули уже в плохом состоянии. Есть заявление в полицию об их пропаже». 4.jpg

По распоряжению Мухамедиулы обеих собак увезли в одну из ветеринарных клиник столицы, где они пройдут полное медицинское обследование и получат всю необходимую поддерживающую терапию. По предварительному заключению ветеринаров, состояние четвероногих удовлетворительное. Тем временем на ипподроме назначена внутренняя служебная проверка, по итогам которой виновные будут наказаны.

«Уже принято решение о расторжении контракта с хозяином собак, с удержанием зарплаты для компенсации средств, затраченных Жорой Морозовым на операцию одного из псов, – пишет министр. – Такое обращение с животными недопустимо, и мы будем пресекать любые подобные проявления на корню. Однако нужно помнить, что у этих собак есть хозяин и забрать их у него мы не можем. Если потребуется, обратимся в правоохранительные органы. «Этноауыл» с радостью примет их на баланс и организует все необходимое для их дальнейшей комфортной и безопасной жизни».

Поступок чиновника, не оставшегося равнодушным к участи четвероногих питомцев, вызвал одобрительную реакцию у сетевого сообщества.

«Тазы – национальное достояние Казахстана, и их спасение – дело чести каждого казаха. Респект вам за участие в судьбе тазы в нашей стране!» – пишет один из пользователей. 5.jpg «Рақмет, достарым. Как иначе? Так нельзя. Сам расстроен увиденным. Обязательно примем все необходимые меры. Спасибо вам за неравнодушие», – отзывается министр.