Свобода снова!

Опубликовано: 20 Мая 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Южно-Казахстанская область
Свобода снова!
Sputnik Грузия
просмотров 2055

Человек отправляется на работу в соседнюю страну и попадает в трудовое рабство, девушка заводит романтические отношения и, уезжая к любимому, оказывается в секс-притоне, дети вынуждены заниматься попрошайничеством или выполнять тяжелую, не по возрасту работу. Во всем мире торговля людьми остается глобальной проблемой, затрагивающей жизни миллионов людей. Более чем актуальна она и для Казахстана, являющегося для трудовых мигрантов одновременно пунктом назначения, отправки и транзита.

Мы не рабы, рабы –немы!

По статистическим данным международной организации по миграции (МОМ), число жертв торговли людьми в Казахстане неизменно растет. Увеличивается оно и в самой густонаселенной области страны – Южно-Казахстанской. С 2004 года проблемами людей, переживших трудовое и сексуальное рабство в регионе занимается ОО «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм», являющееся партнером МОМ в Южном Казахстане.

За 13 с лишним лет, сотрудники общественной организации оказали помощь сотням трудовых мигрантов и оказавшимся в трудной жизненной ситуации землякам, пережившим трудовую или сексуальную эксплуатацию. Число же обратившихся за советом и консультацией на телефон горячей линии, исчисляется десятками тысяч человек.

Если опираться на данные статистики, то число выявленных жертв торговли людьми в последние годы увеличивается, – информирует заместитель президента ОО «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм» Шахноза Хасанова. – Но это не говорит, что когда-то такой проблемы не существовало, а потом ситуация резко ухудшилась. Просто 13 лет назад люди о нас мало знали. Но получив однажды помощь, обратившиеся рассказывали о нашей организации друзьям и знакомым. И сегодня можно однозначно утверждать, что рост статистики связан не только с увеличением числа преступлений, но и с повышением осведомленности людей. Казахстанцы, как и жители сопредельных стран, знают, что торговля людьми противозаконна, и что можно, и нужно защищать свои права. Шахноза Хасанова.jpg

В первую очередь к общественникам обращаются родственники тех, кто предположительно попал в трудовое или сексуальное рабство. Бывают обращения от самих пострадавших, когда им удается позвонить или через кого-то сообщить о своем трудном положении. На «Сана Сезiм» также выходят партнерские неправительственные организации в странах СНГ. Чаще всего просьбы о помощи поступают из Узбекистана. Узбекские партнеры называют предположительное местонахождения человека и время, когда он в последний раз выходил на связь с родными. После этого специалисты организации включают имеющиеся у них механизмы оказания помощи. К слову, из общего количества иностранцев, приехавших на заработки в Южный Казахстан и попавших в рабство, подавляющее большинство – граждане Узбекистана.

Близость с соседней страной, а также ужесточение Россией правил пребывания трудовых мигрантов, делает Казахстан привлекательным для граждан соседней страны, – поясняет Шахноза Хасанова. – У нас они занимаются строительством, работают в аграрном секторе и сфере услуг. Значительно меньше в Южном Казахстане трудовых мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана. Сфера деятельности первых – вещевые рынки. Вторые – торгуют сухофруктами. Южноказахстанцы отправляются на заработки, как в соседние регионы Казахстана, преимущественно в Алматы, Актобе, Атырау и Уральск, так и за рубеж – в ОАЭ, Турцию, Южную Корею, Российскую Федерацию.

Но, несмотря на активность неправительственных организаций, поддержку, оказываемую жертвам торговли людьми по линии МОМ и определенное государственное участие в решении проблемы, полной картины с трудовой и сексуальной эксплуатации не имеет никто.

Та информация, которой мы владеем, это лишь вершина айсберга, – добавляет специалист. – Отследить ситуацию сложно, еще и потому что люди, которые оказались в эксплуатации, не идентифицируют себя как жертв торговли людьми, считая, что получение еды и крова снимает с рабовладельца ответственность за его деяния. Это тоже мешает нам выявлять проблемы и доводить дела до логического конца.

Человек без родины

Пропавшего без вести Геннадия Петрова близкие искали почти 25 лет. В 90-х, тогда еще полный сил мужчина, отправился из России на заработки в Казахстан и с тех пор связь с родными прервалась. Пять лет назад близкие попытались отыскать Геннадия через российскую программу «Жди меня», но тогда предпринятые усилия успехом не увенчались.

Мужчине помог случай. В декабре минувшего года в подъезде одной из шымкентских многоэтажек его обнаружили местные волонтеры. Геннадий рассказал, что он из Бийска. Вдали от родины россиянин пас скот сначала в Узбекистане, а потом в Казахстане. Забрав документы и не оплачивая труд наемного работника, хозяева на долгие годы сделали его своим рабом. На ночь мужчину привязывали. А когда однажды пленник решился бежать, хозяева поймали его и перерезали сухожилия на ногах. Больше Геннадий бежать не пытался.

Когда мужчина состарился, его привезли в Шымкент и бросили на улице на произвол судьбы. Волонтеры не только взяли Геннадия на временное попечение, но вместе с представителями «Сана Сезiм» помогли отыскать близких, и восстановить документы, по которым он смог вернуться на родину. Подавать заявление в полицию на своих эксплуататоров мужчина отказался, пожелав как можно быстрей вернуться домой.

В аналогичной ситуации оказался и Александр Малышев (имя изменено. – Авт.). По словам мужчины, в Казахстан он приехал еще во времена Союза, имея на руках красный паспорт. С ним и жил, пока 11 лет назад не угодил в рабство. За отсутствием других документов, хозяин красную книжицу у него отобрал и заставил бесплатно работать, платя за труды скудной едой и наказывая за малейшую провинность.

Об Александре мы узнали от наших партнеров в Российской Федерации, – рассказывает Шахноза Хасанова. – Известно, что у него есть жена, дети, жива мама. Коллеги назвали нам место нахождения этого человека, и мы с полицией вызволили его из рабства. Александр рассказал, что вначале жил в одной семье. Работал по дому, пас скотину. Денег ему не платили. Через несколько лет бежал, но практически сразу же попал в другую семью и оказался в аналогичной ситуации. Как и Геннадия, Александра искали через программу «Жди меня», но также безуспешно. Сейчас, при том, что установлена связь с родственниками и они готовы его забрать, Александр не может выехать из Казахстана. Чтобы отправить его на родину, нам нужно восстановить ему документы. Но задача это не из простых, потому что родился он в одной стране, жил во второй и потом оказался в Казахстане. Поэтому пока он у нас. Как и Геннадий, Александр не хочет писать заявление на людей, которые его эксплуатировали, и самое большое его желание поскорее воссоединиться с близкими.

Отсутствие документов у людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – одна из основных проблем, которой приходится заниматься специалистам «Сана Сезiм».

И если раньше мы говорили, что жертвами торговли могут стать мигранты, то сегодня очевидно, что в такой ситуации рискуют оказаться и люди без документов, – добавляет специалист. – У нас немало случаев, когда дети не имеют свидетельства о рождении, потому что у родителей красный паспорт. Или женщина приезжает в Казахстан из Узбекистана. Живет в гражданском браке с гражданином нашей страны. Регистрация у нее давно просрочена. Как следствие она не может получить свидетельства о рождении на появившихся в таком браке детей. В одной сельской школе обнаружились сразу 30 детей без свидетельств о рождении. Сейчас мы пытаемся помочь этим семьям. Прежде же мы должны привести в порядок документы родителей. Но процедура это не быстрая. А работорговцам выгодно, когда у человека документы не в порядке. Тогда он уязвим.

Москва слезам не верит

Шокирующая история о том, как южноказахстанские парни и девушки попадают в рабство, отправившись на заработки в Москву, обошла уже не один десяток СМИ, не только в Казахстане, но и в соседней России.

Черный чулан сестер Истанбековыхчитать подробнее

В 2009 году «ЭК» одной из первых рассказал историю Фатимы Мусабаевой, которая по совету родственника вместе с младшей сестрой поехала работать в российскую столицу и оказалась в руках земляков-эксплуататоров.

Сестер, как еще десяток парней и девушек заставляли работать с раннего утра до поздней ночи, рассчитываясь за тяжелый труд похлебкой из просроченных продуктов и побоями, от которых Фатима едва не погибла. История, растянувшаяся на несколько лет, наделала много шума, но никак не изменила ситуации, так как все попытки привлечь московских рабовладельцев к уголовной ответственности, по сей день, заканчиваются ничем. Как следствие и сегодня, спустя почти 10 лет в Москве процветает преступный бизнес сестер Истанбековых, калечащий жизни молодых ребят.

За девять лет за помощью в нашу организацию обратились 14 парней и девушек, попавших в рабство в столице России – говорит Шахноза Хасанова. – Кроме прочей поддержки, мы помогали ребятам написать обращение в полицию. Нашими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. По международному поручению шымкентские полицейские выезжали в Москву, но сколько-нибудь действенного результата нет по сей день, потому что правоохранительные органы российской столицы не видят в сложившейся ситуации криминала и всякий раз прекращают уголовное разбирательство с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Ильдар Халиулин.jpg Владельцы торговых точек, в которых эксплуатировали и продолжают эксплуатировать выходцев из нашей области, утверждают, что все сотрудники работают у них на добровольной основе, им своевременно платят зарплату и никто их не притесняет, – поясняет юрист «Сана Сезiм» Ильдар Халиулин. – Но показания самих ребят и многих свидетелей говорят об обратном. И мы склонны верить им, поэтому продолжаем помогать и при поддержке наших российских партнеров добиваемся проведения объективного расследования и привлечения к ответственности виновных.

Вместе с «Сана Сезiм» добиться привлечения московских рабовладельцев к ответственности не один год пытается и комитет «Гражданское содействие» – региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам, вынужденным переселенцам и мигрантам. Обжаловав в Генеральной прокуратуре РФ очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, общественники обратились в Европейский суд по правам человека.

Хадича Абышева.jpg Остается только догадываться, каким образом этим людям удается уходить от ответственности, – вступает в разговор президент «Сана Сезiм» Хадича Абышева. – На протяжении почти десяти лет они совершили целый ряд преступлений, при этом остаются безнаказанными. Мало того, продолжают эксплуатировать людей, даже не пытаясь работать в рамках закона.

Один к трем

Как правило, статистика неправительственных организаций, занимающихся проблемой торговли людьми, заметно отличается от данных, которыми располагают правоохранительные органы.

В Казахстане нет отдельного закона, касающегося проблемы торговли людьми, – добавляет Хадича Абышева. – В УК есть 128-я статья «Торговля людьми» и 133-я – «Торговля несовершеннолетними». Но там узкие формулировки, касающиеся напрямую купли-продажи людей. А согласно международным нормам, торговлей людьми можно считать случаи, когда человека эксплуатируют в каких-либо целях, обманывают его. Поэтому в практике правоохранительных органов практически нет дел по трудовой эксплуатации, так как полицейские не могут собрать по таким фактам доказательную базу. В итоге во всем Казахстане в минувшем году по 128-й статье было возбуждено всего 48 уголовных дел. Это примерно одна треть от тех фактов, которым занимаются общественные организации.

Такая ситуация складывается еще и потому что далеко не многие решаются обратиться в полицию. НПО же оказывают людям помощь вне зависимости от того будет пострадавший писать заявление и добиваться правосудия или нет. Главная цель таких организаций, как «Сана Сезiм», – провести реабилитацию, заново интегрировать человека в общество. Ведь находясь в трудовой или сексуальной эксплуатации, он проходит через все круги ада, и чтобы вернуть его к нормальной жизни требуются немалые усилия, начиная с психологической помощи, в каких-то случаях предоставления убежища и питания, заканчивая помощью в получении профессии.

Приютить и защитить

Нужно отметить, что содержание жертв трудовой и сексуальной эксплуатации требует немалых средств. И во многом лишь благодаря финансовой поддержке Международной организации по миграции люди, нуждающиеся в помощи, ее получают. Государство на проблему, связанную с трудовой и сексуальной эксплуатацией, откликнулось лишь недавно, открыв приюты для жертв торговли людьми в восьми городах Казахстана. Один из них с минувшего года действует в Шымкенте.

В 2016 году был разработан стандарт оказания специальных услуг для ЖТЛ, – поясняет Шахноза Хасанова. – И с этого времени государство стало выделять деньги на оказание помощи жертвам торговли людьми. На сегодняшний день открыты приюты, в которых могут проживать наши граждане или лица, имеющие временную регистрацию на территории Казахстана. К сожалению, иностранцы услугами приютов воспользоваться, пока, не могут. И вопросами временного размещения этих людей по-прежнему занимается МОМ и его партнерские организации в регионах.

Журналистский десант

Не снижающейся актуальностью для Казахстана темы торговли людьми, было продиктовано проведение в Алматы двухдневного тренинга для журналистов «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Казахстане. Возможности и вызовы для СМИ». Семинар был организован в рамках проекта по противодействию торговле людьми, реализуемом в Казахстане миссией МОМ в РК, при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии.

Сотрудничество со СМИ – один из приоритетов Международной организации по миграции по всему миру, – говорит координатор проекта МОМ Аниса Куанова. – И для нас очень важно привлечение средств массовой информации в продвижении темы противодействия торговле людьми. Нам бы хотелось, чтобы журналисты больше писали на эту тему. И важно, чтобы они не забывали о том, что очень большая часть аудитории, в частности молодежь, сегодня черпает информацию из интернета, соцсетей. Поэтому СМИ, журналистам обязательно нужно учитывать этот аспект. И на нашем тренинге мы говорили в том числе и о том, как эффективней продвигать свои материалы в соцсетях, опираясь на современные инструменты и тенденции. Мы просим журналистов идти в ногу со временем. Но главное – не забывать о самой проблеме, ее актуальности и говорить о том, какие были изменения на государственном уровне. Утверждать, что ситуация улучшается пока нельзя. Цифры не уменьшились. Но меняются тенденции. Меньше фактов сексуального рабства, больше – трудового. Но вместе с тем увеличивается выявляемость трудового рабства. Растет число выявленных жертв торговли людьми среди мужчин. Наша программа становится все более объемной, растет количество НПО, занимающихся проблемами людей, оказавшихся в трудовом и сексуальном рабстве. То есть механизмов воздействия на проблему становится больше, в том числе и благодаря участию государства. И это тоже положительный аспект.