просмотров 2229

«Не нужны мне цветы, я хочу защищенности!» – женский марш впервые прошел в Алматы

Опубликовано: 08 Марта 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Не нужны мне цветы, я хочу защищенности!» – женский марш впервые прошел в Алматы
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

8 марта представительницы прекрасного пола вышли на улицы города с весьма провокационными плакатами. Они поднимали важнейшие проблемы современного общества, выступали против принудительных браков и всех форм насилия, призывали к изменению в обществе отношения к женщинам.

В Международный женский день алматинки разделились на два лагеря. Пока одни дамы нарезали салаты и накрывали праздничные столы, другие отправились на марш за права женщин. Напрасно циники в социальных сетях писали, что на мероприятие придут от силы 50–100 «ярых мужененавистниц». На деле все обстояло иначе.

Тысячи женщин и девушек собрались возле памятника Ганди, чтобы разрушить ложные стереотипы. Проходившие мимо мужчины с искренним удивлением читали лозунги, специально написанные для марша. Похоже, для них стало настоящим откровением, что женское счастье – это вовсе не «был бы милый рядом», а криминализация побоев.

1.jpg

Кухня и мода – не свобода, мужчины – нам не господины! Да и цветы, оказывается, не всегда являются символом радости, ибо сегодня цветочки, а завтра отбитые почки. Да и вообще роль букетов в жизни женщин слишком преувеличена. «Не нужны мне цветы, я хочу защищенности!». И как нокаут – «Мое тело – мое дело! Не тебе рожать – не тебе решать! Не я из твоего ребра, ты – из моей матки!». Вон оно как, Михалыч!

И мужчины убыстряли шаг, старательно отводя глаза от юных красавиц, выбравших для марша нарочито сексуальные наряды. Потому как: «Не я одета как жертва, он смотрит на мир глазами насильника!».

2.jpg

Перед тем как стройной колонной двинуться по заранее перекрытой улице, участницы санкционированного марша знакомились друг с другом, охотно позировали для фотографов и откровенно беседовали с журналистами. Я задавала девушкам один и тот же вопрос: «Зачем сегодня пришли сюда именно вы?». Ответы участниц могут шокировать тех, кто смотрит на мир исключительно в очках со стеклами розового цвета.

4.jpg Меня до глубины души возмущает уверенность людей в том, что они имеют право указывать другим, как им надо одеваться, – говорит модель Тора. – Мини-юбка – приглашение к разврату, блузка с декольте – уят, джинсы в обтяжку – стыда у тебя нет, длинное платье в пол – играешь в скромницу и хочешь завлечь в свои сети жениха. Я ничего не хочу. Я просто оделась и отправилась по своим делам! 5.jpg Ранние и принудительные браки – позор нашей страны. На дворе XXI век, а у нас девочек несовершеннолетних против их воли выдают замуж. Изнасилованных девушек принуждают вступать в брак с тем, кто надругался над ней. Что за дикость? Вместо того чтобы наказать насильника и посадить его в тюрьму, семья девушки устраивает свадьбу, – рассказывает зоозащитница Каракат Есемкызы. – Насильник должен понести наказание, но вместо него наказывают его жертву, приговаривая к пожизненному изнасилованию. 6.jpg С ранних лет у нас девочек воспитывают неправильно. «Молчи, закрой рот, не встревай в разговор, сиди тихо, будешь веселой, яркой и умной – замуж не выйдешь никогда!» – делится наболевшим феминистка Луна. – Исполнилось 18 лет, начинается песня: «Ты должна!». В первом куплете хита поется о замужестве, второй посвящен рождению первенца, в третьем тебе советуют поторопиться со вторым малышом. Часики-то тикают! А у мужчин не тикают? В 30 лет лежат на диване, нигде не работают, ничем не занимаются, и все довольны, никто их не осуждает. 7.jpg Бытовое насилие захлестнуло Казахстан. И я хотела бы обратиться к родителям девочек: «Прекратите давить на дочерей. Девочка не существо второго сорта, а полноценная личность!» – заявляет предприниматель Жулдыз Белялова. – Мой муж с детства говорил дочери: «Ты – наше счастье! Ты всегда можешь рассчитывать на нашу поддержку, мы поймем тебя и поможем тебе в любой ситуации. Если муж ударит тебя или обидит, не молчи, не терпи, приходи в родительский дом!». В Казахстане сотни женщин ежегодно умирают от руки мужа или сожителя. К бытовому насилию должна быть нулевая терпимость! 8.jpg Дискриминация по половому признаку у нас везде и всюду. Неоднократно сталкивалась на работе с подобными ситуациями: рабочий день заканчивается через две минуты, и является заказчик. Ему срочно приспичило подшить брюки. Начальница смотрит на меня выразительно и произносит эпическую фразу: «МУЖЧИНА пришел. Ты ДОЛЖНА ему помочь!». На часах семь вечера, на улице темень и мороз, – вспоминает швея Анастасия Отева. – Я молча сажусь за швейную машинку и выполняю работу. Кстати, женщинам, явившимся в неурочное время, неизменно давали от ворот поворот. Мол, завтра придете, о чем раньше думали. Да и стоит ли обижаться на чужих, когда в родной семье то же самое происходит. Мне папа постоянно повторял: «Женщина – друг человека! Готовьте, стирайте, наводите дома порядок – вот ваш удел!». 9.jpg

На женском марше мужчин можно было сосчитать по пальцам. За славой и дополнительным вниманием они не гнались, стояли рядом со своими подругами, обменивались мнениями и явно не рвались в звезды новостных лент. Зато самая маленькая участница марша буквально создана для интервью! Семилетняя Аяй Есенгерова с оптимизмом согласилась со мной поговорить.

11.jpg
Весна: актобинские полицейские читают стихи уборщицам снега
читайте далее
Я пришла на марш лучших девочек страны, они хотят сделать всех счастливыми, – мудро сказала очаровательная малышка. – У мальчиков и девочек должны быть равные права. И поэтому я сегодня здесь! Даже плакат нарисовала!

Реакцию казахстанцев на женский марш нельзя назвать однозначной. Некоторые женщины присоединялись к колонне, хотя изначально и не планировали поддерживать движение, но попадались по пути и противники феминизма. Они недовольно поджимали губы, выразительно крутили пальцем у виска и презрительно сплевывали через плечо. На обидные комментарии прохожих женщины не реагировали. Им заранее раздали памятку с правилами шествия: ведем себя мирно, не нарушаем правопорядок, не мусорим, соблюдаем дистанцию и не снимаем маски, не отвечаем на провокации и оскорбления, сохраняем спокойствие и самообладание, уважаем свободу слова, улыбаемся и игнорируем недовольных – это их бесит!

12.jpg

Казахстанки шли по городу и скандировали:

Свобода, сестринство, феминизм! Не продавайся за цветы – завтра встанешь у плиты! Не вари, не худей, не подчиняйся!

Коротко и по существу! Всех с праздником, девчонки!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале