просмотров 1114

Неизвестный оставил в автобусе женщину-инвалида

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Неизвестный оставил в автобусе женщину-инвалида
Галина Горанская / ©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

В Павлодаре неизвестный мужчина закатил инвалида первой группы Галину Горанскую на коляске в пассажирский автобус, а сам ретировался. Специалисты пытаются связаться с детьми несчастной женщины, но пока безрезультатно.

О необычном пассажире руководству автобусного парка Павлодара сообщила кондуктор автобуса, которая пыталась узнать, куда едет пенсионерка, но ответов так и не получила. И это неудивительно. Дело в том, что Галина Горанская практически не слышит и не видит, но при этом не утратила дара речи. Водитель связался с диспетчером, автобус сняли с линии и вернули в автопарк.

Мы позвонили в полицию, прибыли сотрудники и забрали женщину, – говорит директор автобусного парка № 1 Ернар Конырханов. – Это кошмар… чтобы человека вот так бросили на произвол судьбы. Поступок мужчины просто не укладывается в голове.

Из автопарка женщину доставили в городской центр адаптации для бездомных.

2.jpg Галину Андреевну мы знаем. Ей 51 год. Она уже была тут несколько раз, – рассказывает заместитель директора учреждения Гулистан Жайыкпаева. – В 2016 году сюда ее привез сын Александр, который сказал, что заберет мать только в том случае, если ей присвоят инвалидность. Мы потратили почти год, чтобы оформить все необходимые документы, и уже после того, как комиссия определила ей первую группу инвалидности, женщину отправили в Дом милосердия, откуда весной 2017 года ее забрала дочь.

Какое-то время мать четверых детей жила вместе с дочерью в поселке Ленинском. Но теперь она снова в приюте. Привезли ее грязной, неухоженной…

Дети ее на телефонные звонки не отвечают, – говорит Гулистан Жайыкпаева. – Нам известно, что Галина Горанская получает пособие по инвалидности в размере 50 тысяч тенге. Но этого детям показалось мало, и они регулярно оставляли ее у торгового дома просить милостыню. Они, можно сказать, жили за счет своей больной матери.

Сама Галина Горанская, похоже, не понимает, что происходит, и просит отвезти ее к сыну, который якобы ждет ее на работе:

Как я здесь оказалась, не помню. Помню, что мы с Димой сели в автобус, и он тронулся. Я звала сына, но он не отзывался. Дети, наверное, уже ищут меня, волнуются…

Социальные службы оказались перед настоящей дилеммой. Вернуть женщину детям – фактически поставить под угрозу ее жизнь и здоровье. В приюте же ее оставить можно лишь на время. Как бы то ни было, пока женщина находится под наблюдением социальных и медицинских работников. В приюте она обеспечена горячим питанием и хоть каким-то досугом. Ее жизнь вне стен учреждения может оказаться намного короче, а финал – фатальным.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале