просмотров 609

Незадолго до 75-й годовщины Победы труженик тыла Михаил Шемчук замерзал в своем уральском гараже

Опубликовано: 24 Марта 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Незадолго до 75-й годовщины Победы труженик тыла Михаил Шемчук замерзал в своем уральском гараже
mgorod.kz

Жили Шемчуки – родители да двое сыновей – не тужили. Но со временем пошло в ней что-то наперекосяк. И укатили сыновья в разные стороны. А потом и супруга засобиралась на Украину, однако Михаил ехать с ней отказался. Оставшись, как перст, один, он попросился в дом престарелых.

Ему пошли навстречу: взяли на полный государственный пансион – казалось бы, что еще нужно человеку? Да близкой родни рядом не хватало. И когда украинские внуки позвали к себе, заторопился, собрал нехитрые вещички и выписался из своего надежного угла. А тут – бац! – и закрыли границу из-за пандемии.

Приютил было Михаила Абрамовича у себя в Уральске еще один внук, но не заладились у деда отношения с невесткой. И едва внук отлучился по своим делам, та выставила родственника за дверь.

tylovik-3.jpg

Торкнулся он назад, под крыло государства, а там говорят: вы у нас ломоть отрезанный. Ну, что за нужда была – срочно съезжать? Теперь по новой оформляться надо, и не факт, что это произойдет быстро. Поживите пока у внука. А дед даже адреса его не помнит, вот и притулился в своем гараже. Хорошо, что соседи – люди добрые, окончательно сгинуть не дают…

Никому не пожелает он такой жизни: в семь лет – сирота, сейчас, в 84 года – вдовец, один сын отбывает наказание, у второго тоже жизнь не сложилась, да и связь с ним давно утрачена.

Обратился Михаил Абрамович за помощью к журналистам газеты «Мой город», дал им номер телефона внука, однако дозвониться им до него пока не удается – телефон постоянно отключен.

В уральском центре оказания специальных социальных услуг о сложившейся ситуации знают.

– Был у нас такой, но выписался, – пояснили там. – Пришел его внук, забрал к себе. Потом дедушка приходил, просился обратно… Теперь он будет временно помещен в центр адаптации для лиц без определенного места жительства. Там ему помогут собрать необходимые документы и пройти медкомиссию. Только потом мы снова возьмем его к себе.

По словам и.о. директора Центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Ерлана Медетова, в настоящее время Михаил Шемчук находится у них.

– Мы его забрали из гаража и поместили в изолятор. Решается вопрос о его последующем возвращении в дом престарелых.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале