просмотров 561

Незрячие велосипедисты из Казахстана добрались до Казани!

Опубликовано: 15 Августа 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Незрячие велосипедисты из Казахстана добрались до Казани!

Незрячие и слабовидящие велосипедисты успешно едут по маршруту марафона Астана – Париж. Сейчас команда «Спорт без границ» катит по просторам России. Настоящим героям, на собственном примере доказывающим, что нет ничего невозможного для тех, кто верит в собственные силы, предстоит преодолеть более пяти тысяч километров.

О Бахтияре Базарбекове можно снимать фильмы. Он является примером удивительного мужества и оптимизма. В раннем детстве в связи с врожденной наследственной катарактой ему удалили хрусталики глаз. Врачи сохранили мальчику лишь 5% зрения. Казалось бы, жизнь ребенка после операции едва ли будет прежней, но родители сделали все от них зависящее для того, чтобы их сын не чувствовал себя обделенным. Бахтияр, как и всего его сверстники, гонял по улицам на велосипеде и катался на коньках, посещал спортивные секции и творческие студии, где всегда находил новых друзей. Педагоги и тренера единогласно говорили: «У этого мальчика зрячее сердце, он пришел в наш мир дарить людям радость и помогать всем, кто нуждается в поддержке!». И слова эти оказались пророческими.

баха2.jpg

Бахтияр окончил университет, получил диплом юриста и запустил в Казахстане уникальный проект «Спорт без границ», объединивший слабовидящих и незрячих людей, готовых вопреки медицинским диагнозам совершать героические поступки. Базарбаев собрал сплоченную команду энтузиастов и предложил единомышленникам совершать многодневные путешествия на велосипедах. Идея никому не показалась фантастической. Если Базарбаев летает на параплане и воздушном шаре, прыгает с «тарзанки» и сплавляется на рафте по горным речкам, то почему у них не получится проехать марафон? Не сомневаясь в себе ни секунды, соратники Бахтияра сели на велосипеды.

В активе команды «Спорт без границ» уже два пройденных марафона. Велосипедисты из южной столицы доехали до Астаны и приняли участие в заезде Алматы – Бишкек – Чолпон-Ата. Вдохновленные победами, в этом году они захотели попасть на страницы Книги рекордов Гиннесса и в августе отправились во Францию. На пути к Парижу велосипедисты посетят Россию, Беларусь, Польшу и Германию.

баха4.jpg Первый день уже на выезде из города встретил нас дождем, что мы посчитали добрым знаком, – делится впечатлениями Бахтияр. – Мы проехали 155 километров и остановились в поселке Жалтыр. Нас угостили вкусным ужином, предоставили нам ночлег, а на следующее утро опять в дорогу. В Атбасаре нам устроили экскурсию в музей Есенберлина и предложили подкрепить силы в бассейне. Водные процедуры и духовная подпитка стали нам отличными помощниками. В Есиле к нам подошли мужчина с ДЦП и его сестра. Они очень удивились тому, что участники марафона Астана – Париж незрячие. Женщина тут же принялась звонить своим друзьям в Минск и Москву, чтобы они встретили нас. Доброта земляков и их искреннее желание поддержать нас буквально окрыляют.

Не менее теплый прием ждал казахстанцев и в России. В Нижних Челнах велосипедистов разместили в санатории «Радуга», местные журналисты взяли у них интервью, на страницах газет и журналов напечатали статьи о марафоне, по телевидению о команде «Спорт без границ» вышел новостной сюжет. Из Нижних Челнов спортсмены прибыли в Казань. И тут их также встречали представители СМИ.

По дороге у нас порой случаются поломки, в Казахстане нам везде бесплатно чинили велосипеды, Казань не стала исключением из правил. Абсолютно незнакомый человек отремонтировал велосипед, ни слова не сказал о деньгах и пожелал нам счастливого финиша, – рассказывает Базарбеков. – В каждом городе мы проводим интересный эксперимент. Предлагаем людям надеть на глаза черную повязку и прокатиться на велосипеде. Дети радуются, смеются, кричат: «Я лечу, мама!». Взрослые снимают повязку и плачут, признаются, что никогда раньше не задумывались о том, как они богаты и насколько тяжело людям, лишенным зрения.

Команда «Спорт без границ» снова в дороге. По предварительным расчетам они доберутся до Парижа в середине сентября. К слову, у каждого из них есть не только общая, но и личная цель. Кто-то хочет сделать селфи на фоне Эйфелевой башни или посетить достопримечательности, а Ильяс Фаткулин мечтает встретить во время марафона свою половинку. Доброго пути вам, и пусть все ваши желания непременно исполнятся! Мы вместе с вами!