просмотров 1306

Нового кибергероя активировали в Казахстане

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Нового кибергероя активировали в Казахстане
Данил Бектасов / © Cyberfund

Данил Бектасов в два года потерял кисть левой руки. У Деда Мороза мальчик попросил в подарок бионический протез. Сокровенное желание ребенка исполнили отзывчивые казахстанцы. Сейчас Данилка успешно пользуется обеими руками и мечтает стать спасателем.

Четыре года назад в дружной семье Бектасовых случилось несчастье. Их двухлетний сын из любопытства сунул руку в электрическую мясорубку. Родители доставили ребенка в больницу, где ему ампутировали кисть. После операции Данилу выдали косметический протез, который постоянно спадал, приносил массу неудобств, устрашающе выглядел и был нефункциональным. В жару рука сильно потела, а в холод мерзла. Мальчик испытывал дискомфорт и боли.

Для гармоничного развития плечевого пояса необходим бионический протез, который стоит 1,1 млн тенге. Собрать такую сумму самостоятельно родители Данилки не могли. Тогда Гульзат Мурзагулова, глава единственной в Казахстане организации Cyberfund, оказывающей поддержку людям, нуждающимся в протезах и экзоскелетах, объявила сбор денег для Данилки. Благотворительную акцию «Активируй нового кибергероя» поддержала и первая отечественная кибермодель Айман Молдабекова.

Деньги на исполнение мечты Данилы собирали всей страной. В преддверии Нового года малышу вручили необычный протез «Капитан Америка» и яркий щит спасателя.

Мальчику, потерявшему руку в мясорубке, нужен бионический протез
читайте далее
Мы безгранично благодарны всем, кто не остался в стороне от нашей беды, – говорит Евгений Бектасов. – Когда Даниле установили бионический протез, мы с женой не сумели сдержать слез радости. В Казахстане живут замечательные люди с золотыми сердцами. Пусть сделанное вами добро сторицей вернется в ваши дома. Отдельное спасибо мне хочется сказать республиканской газете «Экспресс К», подхватившей нашу акцию и поведавшей о ней всему Казахстану, – отметила Гульзат Мурзагулова. – Едва статья о Даниле появилась на сайте вашего издания, разные люди принялись размещать ее на своих страницах в социальных сетях, делиться информацией, призывать друзей и знакомых помочь ребенку. Казахстанцы отправляли незнакомому мальчику пожертвования, отказывались от проведения корпоративных вечеринок, чтобы сэкономленные деньги переслать ребенку. Писали ему теплые пожелания. Все вместе мы доказали, что нет на свете ничего сильнее милосердия и сострадания.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале