просмотров 1406

Очень приятно, ЦАР

Опубликовано: 28 Мая 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Очень приятно, ЦАР
Тогжан Интыкбаева

Два с половиной миллиона тенге собрала для голодающих детей Африки павлодарская учительница Тогжан Интыкбаева.

Эти деньги Тогжан Интыкбаева и ее подруга Гульмира Нусипбекова собрали всего за месяц. Доход им приносила продажа карточек дополненной реальности. Это новый вид типографской продукции, изображения на которой «оживают», если использовать специальное мобильное приложение, установленное на смартфон.

Изначально была просто идея – отправить деньги в Центрально-Африканскую Республику (ЦАР), – говорит супруг Тогжан Интыкбаевой Азамат Жагупаров. – Мы решили, что деньги будем не собирать, а зарабатывать, продавая карты дополненной реальности. Вырученные средства планировали передать нескольким семьям или, может быть, в какую-нибудь школу ЦАР.

Результаты акции превзошли все ожидания. 29-летняя учительница английского языка, которая сейчас находится в декретном отпуске, вместе с друзьями собрала два с половиной миллиона тенге! Тогжан связалась с сотрудниками правительства ЦАР и рассказала о желании помочь. Местные власти предложили женщине самой приехать в их страну и заняться распределением средств, чтобы своими глазами увидеть счастливые лица детей. Казахстанской учительнице даже прислали официальное приглашение. Африканские чиновники составили список из 280 семей, находящихся в тяжелом материальном положении, и каждая из них теперь получит провиант, купленный на собранные казахстанкой деньги.

Тогжан и ее супруг Азамат воспитывают двухлетнюю дочь. По словам мужа, его жена и ее подруги уже не первый год помогают беднякам из разных стран.