просмотров 814

Очередной «коронофейк» едва не вызвал панику в Кокшетау

Опубликовано: 25 Марта 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Очередной «коронофейк» едва не вызвал панику в Кокшетау
pixabay.com

В Кокшетау в одном из мессенджеров 24 марта стало распространяться сообщение о самолете с возможно зараженными короновирусом людьми на борту, прилетевшим из Южной Кореи в местный аэропорт. Пассажиров авиарейса якобы разместили в больницах.

На самом деле информация оказалось ложной – никого самолета из-за рубежа в воздушную гавань областного центра не пребывало. Поисками творцов липовых сведений занялись акмолинские полицейские. В течение суток они вычислили, сочинителей «утки».

56-летняя жительница Кокшетау, находясь в гостях у знакомого, узнала от него ложную информацию о размещении казахстанских граждан, прилетевших авиарейсом из Южной Кореи, в лечебных учреждениях Акмолинской области, а затем, записав аудиосообщение, отправила его приятельнице, – рассказали в департаменте полиции. – Не удостоверившись в правдивости полученных сведений, та женщина в свою очередь распространила ее далее в группе WhatsApp, которая насчитывает более 200 пользователей… Все трое авторов ложной новости дали признательные показания. Против них возбуждено уголовное дело за распространение заведомо ложной информации. Полицейские просят жителей области доверять только официальным источникам, и не распространять слухи и данные, не соответствующие действительности. Добавим, что это уже второй факт недостоверной новости о короновирусе появившийся в регионе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале