просмотров 326

Отец 13 детей не верит в генетику

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Отец 13 детей не верит в генетику
© Со страницы Мурата КАБЫЛБАЕВА

Отец 13 детей, 12 из которых приемные, не верит в генетику. Мурат Кабылбаев призывает людей, желающих усыновить ребенка, не ждать от малышей чудес, а самим становиться волшебниками и открывать детям мир, полный добра и любви.

Мурат и Орынбасар Кабылбаевы мечтали о многодетной семье, но появления на свет первенца им пришлось ждать девять лет. За эти годы супруги приняли решение усыновить сирот из детского дома. Многие недоверчиво пожимали плечами и недобро шептались за их спинами: «Появится родной ребенок, думать забудут о приемных». Но злопыхатели были далеки от истины. Когда их долгожданному малышу Иброхиму еще не исполнилось и двух лет, пара приехала в Аккольский детский дом, чтобы взять на воспитание ребятишек дошкольного возраста. Однако, листая личные дела мальчишек и девчонок, Мурат вдруг с болью осознал жестокую истину – чем старше ребенок, тем меньше у него шансов обрести новую семью. В результате Орынбасар и Мурат взяли четырех детей – Адель, Тамерлана, Толегена и Болата. Но новоиспеченные многодетные родители вскоре поняли, что готовы к еще более серьезному расширению семьи. Именно тогда Мурат впервые увидел веселого мальчика Колю.

дети2.jpg Я сразу понял, что Николай – мой сынок, – говорит Мурат. – Смотрел на него и понимал, что его место в нашем доме и наших сердцах. «Очень сложный ребенок, зачем он вам?» – спросили у меня тогда воспитатели. У Коли две сестренки. Конечно же, и они живут с нами. Оксана очень трудолюбивая, любит шить, мастерица на все руки. Ниночку мы забрали трехлетней малышкой. Она всю дорогу плакала, и я сильно переживал по поводу того, смогу ли хоть когда-нибудь наполнить эти полные слез глазки блеском радости. Мы приехали домой, и она никак не засыпала. В три часа ночи я включил телевизор, чтобы Нина отвлеклась на мультфильмы. Сам задремал минут на 20, просыпаюсь – девчушка свернулась на полу калачиком и спит. Бедная моя кроха! Поднял ее, прижал к себе и до утра с ней на руках просидел. Первые месяцы доченька вставала ночью, шла в столовую, брала кусок хлеба или печенье и прятала под подушку. Постепенно Ниночка освоилась и теперь озорничает и радует нас каждый день. Иброхим, едва ее увидев, объявил: «Она не Нина, а Маша. Я буду ее Медведем». Они у нас неразлучные, все делают вместе. дети3.jpg

Следом за Колей, Оксаной и Ниной в семье появились Настя, Эмре и Фатиха. Спустя год Кабылбаевы заменили родителей двум мальчикам-близнецам Магжану и Багжану. Ребята находились в детском доме семь лет, и Мурат заметил в их поведении сильные отличия от его десяти приемных сыновей и дочек. Кабылбаев искренне убежден в том, что каждый ребенок имеет право на родительскую любовь и ласку.

Социальное сиротство – проблема целого общества, – рассуждает он. – Только все вместе, общими усилиями мы можем помочь детям обрести семью. Никакой, даже самый лучший детский дом с дорогой мебелью, кучей игрушек и отличным питанием не заменит ребенку маму и папу. Состояние сирот – одиночество. Что может быть страшнее? Покинутые, отверженные, забытые, обделенные. Они будто в темноте идут и смотрят в окна, в которых видны радость и счастье других людей, тепло их очага, а им холодно, они плачут и их никто не слышит. Да, они окружены людьми, но всегда одиноки, тревожны, порой даже агрессивны. Одиночество – сильнейший яд, съедающий, ломающий душу. книга.jpg

Мурат Кабылбаев написал книгу «Покажи мне небо». На ее страницах он рассказывает не только о радостных моментах, но и о серьезных проблемах, с которыми пришлось столкнуться в разное время. Мурат предельно откровенен и искренен. Он пишет о случаях воровства, о лени некоторых детей и их мечтах о спонсоре, готовом обрушить на них водопад подарков, о ссорах и ревности, но при этом ни слова не говорит о дурных генах. Более того, Мурат не сомневается в том, что родители являются для детей главным примером, и если они растут в дружной семье, то обязательно станут достойными людьми.

Мурат Кабылбаев первый, кто открыто говорит о приемных детях, раскрывает душу сирот, – считает руководитель координационного совета общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова. – Его смелость и открытость одинаково важны и ценны как для его семьи, так и для детей, ожидающих приемных родителей. Идея издать книгу Кабылбаева возникла у меня, как только я прочитала его первое эссе в социальных сетях. Мурат развенчивает негативные стереотипы в отношении воспитанников детских домов. Он заявляет: «Нет плохой наследственности, есть педагогическая запущенность и задержка в развитии, с которыми можно справиться при помощи заботы и любви». Книга «Покажи мне небо» – настоящее учебное пособие для потенциальных приемных родителей. Надеюсь, что она поможет семьям, которые хотят и могут взять приемных детей, но никак не решаются принять столь непростое решение.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале