просмотров 1757

Открытое письмо корреспондента «ЭК» министру здравоохранения

Опубликовано: 05 Февраля 2021 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Открытое письмо корреспондента «ЭК» министру здравоохранения
runaruna.ru

Уважаемый Алексей Владимирович! Обстоятельства складываются так, что только вы можете вернуть в мою семью мир и согласие.

Понимаю, что это звучит, как «доктор, сшейте мне костюм», что вы не семейный психолог, что у вас и своих забот выше крыши... Но вы и меня поймите, к тому же в полемике со своей супругой о качестве нашего здравоохранения я пока придерживаюсь вашей стороны.

В общем, скажите как на духу: существует ли в вашем ведомстве понятие «отработанный материал» – так называют больных в возрасте 65+, которых можно считать пациентами второго сорта и в расчет особенно не брать? Дело в том, что моя супруга в существовании такой категории больных не сомневается, так как убедилась в этом на собственном опыте. И здесь я вынужден ее правоту признать.

В мае прошлого года по ее вызову к нам пришел молодой врач общей практики (ВОПР). Конкретику опускаем, так как случай этот для нынешних времен типичный. Уже с порога он незаслуженно обозвал пациентку «бабушкой с онкологией», шокировав ее, врача-терапевта с 35-летним стажем, таким грубым нарушением врачебной этики.

Но самое интересное было впереди.

Проводя пальпацию живота через одежду, внучок-эскулап внезапно поинтересовался:

– Это у вас шрам после операции?

– Какой шрам?! – изумилась жена.

– Да вот же! – настаивал участковый.

– Это же пупок! – воскликнула потрясенная женщина, не понимая, как можно врачу этого не знать.

Сконфузившись, ВОПР извинился, попытался сгладить неловкость, но только скомкал обследование и ретировался. Больше мы его не видели и последствий его визита не ощутили, хотя он клятвенно пообещал прислать медсестру для забора крови и назначить соответствующее лечение.

На протяжении последующих девяти месяцев прикованную к постели пациентку навестили еще одна ВОПР и два невропатолога, однако никакой пользы от их визитов не было. Зато несколько недель назад позвонила некая женщина, заявив, что проводит телефонный опрос больных данной категории, чтобы узнать, какая помощь на дому им оказывается.

– Никакая! – отрезала жена. – И медицина у нас никакая!

– Ну, ты уж так всех сразу под одну гребенку… – возразил я. – У тебя это, видимо, как фантомная боль. Болит то, чего нет.

Рассудите нас, пожалуйста.

С надеждой на скорый лад в семье

Вячеслав Куликов, kulikoff3@yandex.ru

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале