просмотров 1662

Парализованный талгарец открыл шахматную школу

Опубликовано: 17 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Парализованный талгарец открыл шахматную школу
facebook.com

Алексея Вершинина в родном Талгаре знают все. У 32-летнего мужчины редкое генетическое заболевание, руки и ноги его бездвижны, но, несмотря на недуг, он открыл шахматную школу. Ученики считают Вершинина лучшим тренером в мире.

Когда Алексею было всего пять месяцев, врачи обнаружили, что у него нет опоры на ножки. Назначили лечение, но болезнь только прогрессировала. Мальчик не ходил, а в 10 лет начали отказывать и руки. К 15 годам руки перестали его слушаться.

Умный, добрый, отзывчивый парнишка оказался прикованным к кровати. Однако Алексей не пал духом. Как и подобает настоящему мужчине, он принялся искать для себя подходящую работу. С детства Вершинин хорошо играл в шахматы, поэтому решил поделиться своими знаниями со всеми желающими. Первые уроки Алексей проводил дома, а со временем у школы «Шах и мат» появилось собственное здание. Во время учебного года там занимается не меньше 30–40 воспитанников, в дни летних каникул их становится в два раза больше. Для ребят Алексей не просто наставник, но еще и надежный друг, который всегда поддержит теплым словом и даст совет. В мае школа «Шах и мат» отметит 10-летний юбилей.

алексей7.jpg

Ученики Вершинина занимают призовые места на городских и республиканских турнирах. Алексей мечтает, чтобы его воспитанники не пропускали ни один чемпионат. Для исполнения этого заветного желания необходим минивэн. Для покупки машины Алексей накопил 1 150 000 тенге. Ему не хватает всего лишь 300 тысяч, и он надеется, что отзывчивые казахстанцы помогут в приобретении микроавтобуса.

В присмотренной мной машине нет специального подъемника, ведь если брать автомобиль, оснащенный необходимым для меня оборудованием, то его цена возрастет до 5 500 000 тенге, – говорит Алексей. – Казахстан невероятно богат на людей с добрыми сердцами. Я знаю, что мне помогут благополучно «погрузиться» в салон и выйти. Мои ученики обязательно должны играть на престижных турнирах. Не исключаю, что среди них есть мальчики и девочки, которые обязательно прославят нашу республику на чемпионатах мира. Для этого им необходимо постоянно соревноваться.

Алексей не только возглавляет шахматную школу и помогает родителям – он планирует проводить мотивационные семинары. Посещает курсы ораторского мастерства и с оптимизмом смотрит в завтрашний день.

Для человека нет ничего невозможного, – с улыбкой говорит Алексей. – Болезнь, неудачи, комплексы и разочарования не должны становиться преградой на пути к поставленной цели. Верьте в себя, и у вас обязательно все получится. Каждый из нас имеет право на счастье, так станьте же властелином своей судьбы!

 
Уважаемые казахстанцы, если вы готовы оказать Алексею помощь в покупке автомобиля, свяжитесь с ним по номеру +7 771 465 32 81. Размер вашего пожертвования не имеет значения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале