просмотров 655

Пасечник из Кокшетау отдал мед в мечеть и церковь

Опубликовано: 14 Июля 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН, Алан ИСАЕВ | Акмолинская область, Нур-Султан
Пасечник из Кокшетау отдал мед в мечеть и церковь
smkokshetau.kz

На фоне алчных дельцов, задирающих цены на лекарства, выделяются люди, для которых понятие «социальная ответственность» не пустой звук.

Исмаил Куттыходжаев из Кокшетау вот уже 15 лет разводит пчел. Недавно пасечник решил отдать 100 банок меда в мечеть и православную церковь, чтобы их вручили нуждающимся прихожанам. Отец Константин искренне поблагодарил его за доброту, но пояснил, что мед у них уже есть и посоветовал отдать его в дар больным. В мечети мед приняли и основную часть отправили больным КВИ.

Несмотря на большой спрос, заказы к нам поступают со всей страны, посчитали во время карантина неэтичным повышать цены на мед, – рассказывает Куттыходжаев. – В Сети я сообщил, что намерен отдать 100 банок в церковь и мечеть. После этого к нам в торговую точку пришел неизвестный мужчина и выкупил 20 банок. Сказал, чтобы их тоже отдали нуждающимся людям.

Пчеловод уверен, что в такое сложное время казахстанцы должны поддерживать друг друга не только теплыми словами, но и добрыми делами.

Ранее сообщалось, что бизнесмены Талдыкоргана собирают деньги на медицинское оборудование для реанимаций.

* * *

Акын Айнур Турсынбаева купила тысячу кислородных концентраторов. Первая партия из 125 штук уже прибыла в Нур-Султан.

Мы писали про благотворительную акцию поэтессы, которая сейчас находится в Турции и присылает медицинскую помощь в родную страну. Наши граждане, узнав о поступке Айнур, поддержали ее. Сначала женщина хотела приобрести 500 концентраторов, но люди присылали свои пожертвования, и в результате она смогла купить тысячу штук.

Среди тех, кто делал пожертвования, немало родственников людей, скончавшихся от коронавируса.

«Если бы у моего брата был этот аппарат, он бы не задохнулся», – написала Айнур некая девушка и перевела на счет акына 245 тысяч тенге. Другая женщина, также лишившаяся близкого человека, купила сразу пять концентраторов. Звезды казахстанской эстрады прислали деньги на 50 аппаратов, хотя сами сейчас сидят без работы. Сбор средств активно поддержали телеведущая Динара Сатжан и ученый Кайрат Жолдыбайулы.

Спецборт, который выделила компания «Эйр Астана», прилетел ночью в столичный аэропорт, где его уже встречали волонтеры, арендовавшие грузовики. Увы, из-за бюрократических проволочек начать разгрузку удалось только под утро. Не обошлось без вмешательства сенатора Даны Нуржигит.

Министр здравоохранения Алексей Цой пообещал помочь волонтерам в быстром распределении кислородных концентраторов по больницам.

Всего несколько блогеров смогли организовать покупку тысячи кислородных аппаратов, – рассуждает Турсынбаева. – А если присоединятся другие бизнесмены, мы просто завалим всю страну нужными медикаментами и оборудованием.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале