просмотров 1485

Павлодарец спас выпавшую из окна девочку

Опубликовано: 22 Октября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарец спас выпавшую из окна девочку
Александр Жумабаев / ©ЭК/Даурен ДАКИН

Павлодарец Александр Жумабаев спас выпавшую из окна шестого этажа пятилетнюю девочку. Мужчина, случайно оказавшийся на месте происшествия, не растерялся и сделал малышке искусственное дыхание, потому что самостоятельно она дышать не могла.

Александр рассказывает, что шел вечером встречать супругу с работы, почему-то решил изменить привычный маршрут и выбрал другую дорогу.

Я заметил, как в нескольких метрах от меня упала москитная сетка, – вспоминает он. – Поднял голову вверх и увидел, как следом падает девочка. Я пытался поймать ее, но не успел добежать, она рухнула в кусты…

Мужчине показалось, что девочка разбилась насмерть, однако уже через несколько секунд она слегка пошевелила пальцами.

2.jpg Не знаю, что на меня нашло, но я почувствовал – девочка не может дышать, – продолжает Александр. – В памяти всплыл момент из детства, как воспитатель в детдоме делала мне искусственное дыхание, после того как я упал на спину. И здесь я просто машинально повторил эти действия. Слава Богу, она задышала, обняла меня крепко и заплакала.

Проходивший мимо мужчина снял с себя куртку, в которую укутали малышку, а Александр позвонил в «скорую». Медики прибыли на место происшествия уже через несколько минут. Девочку увезли в детскую областную больницу.

При поступлении у ребенка были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушибы и ссадина на лице. Были подозрения на переломы и повреждение внутренних органов, но проведенное обследование их не выявило. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, в сознании, контактирует с родителями. Состояние оценивается как средней степени тяжести, – говорит врач-ординатор травматологического отделения детской областной больницы Талгат Касымбеков. – Своевременно оказанная медицинская помощь, конечно, помогла избежать более тяжелых последствий для ребенка. Девочке повезло, что этот мужчина оказался рядом.

Александр Жумабаев рассказывает, что в первую ночь после происшествия не мог уснуть.

Переживал за девочку – как она там, жива ли, здорова, – признается мужчина. – Потом встретился с ней и ее родителями в больнице. Она меня узнает. Хорошо, что все обошлось. Я сейчас вспоминаю, как она падала на этот небольшой куст: ее будто ангел-хранитель аккуратно положил на него. И возможно, именно он подтолкнул меня пойти дорогой, которой я обычно не хожу...

Это не первый случай, когда Александр спасает человека. Будучи еще школьником, он вытащил из воды тонувшую одноклассницу по имени Светлана. Но и тогда он большого значения своему поступку не придал просто потому, что не мог поступить иначе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале