просмотров 1161

Почему жители Карибского региона страхуют имущество, а казахстанцы нет?

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Почему жители Карибского региона страхуют имущество, а казахстанцы нет?

Длительные прения, бушующие вокруг проблем со страхованием имущества в Казахстане, не оставили равнодушными ни одну из заинтересованных сторон: пока страховщики пытаются взрастить идею о повышении культуры страхования, а Министерство по ЧС Казахстана старается донести до жителей мысль о необходимости введения системы обязательного страхования имущества, многие продолжают воспринимать это с некой долей скептицизма и подвоха, отказываясь взвесить все за и против.

Однако если копнуть глубже, то становится понятным, что вопрос цены не стоит на первом месте, учитывая, что она и так невысокая, ведь жители других стран, даже таких мелких, как Антигуа и Барбуда в Карибском море, охотно страхуют свое имущество и бизнес. 

Вся проблема кроется всего лишь в нежелании людей брать на себя ответственность, ожидая, что за паводки, землетрясения, наводнения и другие капризы природы обязано платить государство.

фото №1.jpeg

Для сравнения: жители Антигуа и Барбуда в Карибском регионе, который славится ровным и мягким климатом, а сезон ураганов длится с июня по ноябрь, да и то разрушительные ураганы здесь большая редкость, не видят проблем в необходимости страховаться. Более того, риски распределены так, что сомнений в получении выплаты не возникает: как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Так, за прошедшее в начале ноября наводнение будут платить страховые и перестраховочные компании с разных точек Земли, в том числе и казахстанская СК «Евразия», принимавшая на себя часть рисков компании Sandals Resorts International, которая была застрахована на сумму почти в 90 млн долларов США (около 38 млрд тенге). 

фото №2.jpg

Этот отель известен на Карибах изысканным стилем. В архитектуре воплощены традиции Григорианской Британии. Особенностью курорта является частный остров.

Пример Антигуа и Барбуда, занимающих, казалось бы, значительно меньшую территорию и имеющих куда более слабую экономику, очень показателен для Казахстана, – прокомментировал исполнительный директор АО «СК «Евразия» Шакир Иминов. – И очень важно учиться не только на своих ошибках, но также изучать и применять на практике международный опыт и опыт небольших стран в сфере страхования имущества, не оттягивая все на черный день. Фото №4.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале