просмотров 1200

Потеряв возможность ходить, Елена Шишаева научилась летать

Опубликовано: 06 Марта 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Потеряв возможность ходить, Елена Шишаева научилась летать
Раиса Кривобок

Поразительный пример воли к жизни демонстрируют жительницы Усть-Каменогорска Раиса Кривобок и Елена Шишаева. Мать и дочь считают, что, пока человек жив, он не должен сдаваться, потому что всегда есть надежда.

26 лет назад Лена попала в ДТП, у нее был сломан позвоночник, поврежден спинной мозг. С тех пор она не могла ходить, передвигалась в инвалидной коляске. Семейная жизнь не сложилась, но хорошо, что рядом оказались мать и братья. Они не отчаялись и все преодолели. Годы упорных тренировок дали результат. Будучи инвалидом первой группы, Елена Шишаева стала мастером по конному спорту в паралимпийской системе, дважды побеждала на республиканских соревнованиях, завоевывала призовые места на турнирах в Москве. Увлеклась полетами на параплане.

Раиса Кривобок с детьми Леной и Костей.jpg

– Лена всегда была жизнерадостной, никогда не унывала, а теперь так и вовсе летает! – говорит Раиса Кривобок. – Захотела машину водить – купили ручное управление для автомобиля, и теперь она отлично ездит сама.

– Пережить столько, сколько досталось вам, не каждой женщине под силу. Как вам это удается?

– У меня была отличная комсомольская закалка. А кроме того, мне помогала моя профессия – химик-аналитик. Привычка анализировать всегда со мной. Если я попадаю в трудную ситуацию, то всегда начинаю анализировать. Это помогает. А еще сила воли. Но у моей Лены этой силы в два раза больше, чем у меня. Она такая деятельная! Теперь вот хочет помогать людям, которые, попав в аналогичную ситуацию, потеряли надежду.

Раиса Сергеевна родилась в Риддере, в 17 лет заведовала сельским клубом. В 1958 году окончила Томский университет, вернулась в Усть-Каменогорск, устроилась на свинцово-цинковый комбинат, стала работать в химической лаборатории.

Раиса Кривобок сегодня.jpg

– В первый же день меня в агитбригаду позвали, – смеется Раиса Сергеевна.

– Так вы еще и артистка?!

– О! Еще какая! Заслуженная! Я пела, танцевала, играла в драмкружке. Мы ездили с концертами в подшефный совхоз. А в 1959 году меня избрали вторым секретарем комитета комсомола. На комбинате в то время работали 2 000 комсомольцев. Меня иногда спрашивали, как мне удается так быстро организовать молодежь? Секрет прост. Я была молодая, интересная, веселая – ну разве парни могли мне отказать? Они поднимались за мной как в бой. Я везде «совалась», поэтому меня избрали секретарем комитета комсомола. Часто вспоминаю наш театр «Огонек», с которым мы ездили на фестивали в Москву и Ленинград. Ставили спектакль о воинах-панфиловцах. Когда я устраивалась на работу в пылегазовую лабораторию, начальник цеха искренне удивился: «Куда ты пришла? – спрашивал он. – Тебе в оперу надо!»

Усть-Каменогорск по праву может гордиться своими женщинами!
читайте далее

– Скоро 8 Марта. Вы любите этот праздник?

– Конечно! Я от всей души поздравляю женщин с Международным женским днем, желаю любви, здоровья, благополучия и взаимопонимания в семье.

– Песня вам помогает до сих пор?

– Конечно! «Главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что придумали, до конца допеть…»

– У вас трое детей, и все выросли умными и добрыми. Поделитесь своим секретом воспитания.

– Я считаю, что, пока дети маленькие, надо их ласкать, заниматься с ними, что-то показывать, чему-то учить, а не гавкать на них! Детей прежде всего нужно любить…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале