• USD 372
  • EUR 421
  • RUB 5.57
просмотров 397

Президент Нурсултан Назарбаев привел актюбинца Шахана Жолдасбаева в пример тем, кто любит жаловаться на жизнь

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Президент Нурсултан Назарбаев привел актюбинца Шахана Жолдасбаева в пример тем, кто любит жаловаться на жизнь
Шахан Жолдасбаев / Газета «Эврика»

В декабре 2017 года актюбинская газета «Эврика» объявила «Человеком года» актюбинца Шахана Жолдасбаева. На прошлой неделе его поставил в пример остальным казахстанцам президент Нурсултан Назарбаев.

В работе VIII Гражданского форума Казахстана приняли участие более 800 человек, десятки организаций, в том числе и международных. Побывала там и делегация из Актобе, в составе которой был социальный предприниматель Шахан Жолдасбаев.

На Гражданский форум я был делегирован впервые, – говорит Шахан. – Я не являюсь напрямую представителем Гражданского альянса, поэтому отправился туда в качестве общественного деятеля. Мое выступление было коротким: я рассказал о своих достижениях, о том, чем занимаюсь, и о том, какую роль в моей жизни сыграли неправительственные организации. Они во многом мне помогли.

Шахан Жолдасбаев попал в аварию в 2007 году, с тех пор вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Однако он не опустил руки и воспользовался всеми возможностями, чтобы вести активный образ жизни.

шахан2.JPG После аварии был длительный период восстановления и реабилитации, – вспоминает Шахан. – Как любой рядовой гражданин, до нее я ничего не слышал о НПО и о том, какая помощь ими предоставляется. Но потом узнал и понял, что я не один, НПО могут мне помочь, и воспользовался шансом. Так началась моя реабилитация, как физическая, так и социальная – возврат в общество.

Шахан Жолдасбаев является создателем организации «Пандус-ОК», его хорошо знают как в Актобе, так и во всей стране. Чуть больше чем за три года ему удалось запустить цех по производству электрических подъемников, адаптировать для людей с ограниченными возможностями более 50 объектов.

Выступая перед президентом, Шахан сказал, что собственная трагедия вдохновила его на помощь окружающим и создание доступной среды для всех.

Вы заострили внимание на создании безбарьерной среды, – сказал предприниматель, обращаясь к главе государства. – Я тогда подумал: «Шахан, тебе сам президент говорит: бери и делай». У меня техническое образование, я примерно понимал, как сложно будет. Сегодня же у меня есть свой бизнес.

Позже президент привел его в пример всем, кто отчаивается и опускает руки.

Вспомните выступление Шахана Жолдасбаева, он себя преодолел, нашел работу и таким человеком стал. Мы часто жалуемся в жизни: то не хватает, этого не хватает. Если сильно жизнь стала в тягость – иди, ходи по больницам. В крайнем случае, походи по кладбищу. Тем, кто там лежит, намного хуже, чем тебе. У нас руки-ноги целые, а волосы на голове рвем: «Ой, как плохо стало». Ничего подобного. В жизни все возможно. Возьми себя в руки. Заставь работать. Вот в чем дело. И молодежь мы должны этому учить, – заключил Нурсултан Назарбаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале