просмотров 1130

Прикованная к инвалидной коляске казахстанка совершила восхождение в гору

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Прикованная к инвалидной коляске казахстанка совершила восхождение в гору
Кадр с YouTube.com

31-летняя жительница столицы Мария Ауезова покорила вершину Спящий Рыцарь в Боровом. Восхождение на 800-метровую гору далось ей нелегко, ведь у девушки ампутированы обе ноги выше колен.

В инвалидной коляске Мария оказалась пять лет назад. Ампутация не стала для нее неожиданностью, ведь девушка страдала от сосудистого заболевания. Но, несмотря на удары судьбы, у героини нашего материала не опустились руки, и через два месяца после ампутации она вернулась к работе. Сегодня Мария возглавляет общество инвалидов «Вектор надежды». Вот уже более года с девушкой занимается опытный тренер Вадим Цхе. Именно он мотивировал ее подняться в гору.

Все, что со мной происходит, – это заслуга моего наставника, сама бы я никогда не приняла такое решение, – признается Маша. – Это моя первая вершина. Я не ходила в горы, даже когда у меня были ноги.

А вот наставник Марии Вадим Цхе ходит в горы как к себе домой. За плечами тренера Национального олимпийского комитета по физической подготовке не один покоренный пик и несколько рекордов. Мария стала его первой ученицей с особыми потребностями.

По словам Вадима, он предложил Маше совершить восхождение, чтобы она поверила в себя, прочувствовала свои возможности и приняла себя такой, какая она есть.

восхождение (2).jpg С Машей мы познакомились год назад на дне рождения, – вспоминает он. – Я увидел, что человек немного подавлен, находится в депрессивном состоянии. А жалость к себе ни к чему хорошему не приводит. Лично для меня понятие «инвалид» формально. Физически человек может отличаться от окружающих, но внутри он ничем не хуже. Эту мысль я и постарался донести до нее.
Анелия Аймуханова: моя жизнь сложилась вполне успешно
читайте далее

Приступив к занятиям, тренер обозначил перед Марией конкретную цель – в этом году они должны были попасть в базовый лагерь на Эверест! Тем более что Ауезовой из-за рубежа должны были прийти протезы. Однако осуществиться этим планам помешала пандемия.

Мы начали тренировки, постепенно достигли нужного веса. Однако протезы так и не пришли, – продолжает Вадим. – Чтобы не пропал стимул для занятий, я предложил пойти в наши горы в Боровом. Не откладывая дело в долгий ящик, мы подготовились буквально за неделю и выехали. восхождение (1).jpg

Спящий Рыцарь хоть и невысокая, но технически сложная для подъема вершина. По словам Вадима, бывает так, что и у физически сильных, здоровых и подготовленных людей на восхождение уходит несколько часов кряду. Для Маши подъем осложнился испортившейся погодой и отсутствием необходимой экипировки. Достигнуть заветной вершины вместе с тренером ей помогали супруг Мухтар и еще один воспитанник Цхе Александр Бочков.

Во время восхождения я испытывала смешанные чувства: было и страшно, и больно, и тяжело, прежде всего морально. Но, после того как я спустилась вниз, почувствовала себя счастливым человеком, – говорит Ауезова.
Как тренер я доволен результатом, – отмечает Вадим. – Вообще, лучший результат для меня – если Маша будет любить себя и принимать такой, какая она есть, со всеми своими невзгодами и радостями. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Самое главное, она доверилась себе, поняла, что это сложный, но интересный путь.

От намерения поехать в базовый лагерь на Эверест Мария не отказалась. Но в ближайшее время вместе с тренером они планируют покорить еще одну вершину в Боровом.

Ранее сообщалось, что житель столицы с ДЦП получил черный пояс по каратэ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале