просмотров 1278

С места – в барьер

Опубликовано: 28 Декабря 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
С места – в барьер
Шахан Жулдасбаев / ©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Актюбинец Шахан Жулдасбаев открыл собственное предприятие по изготовлению и установке пандусов для инвалидов-колясочников. Главным делом своей жизни он считает создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Когда-то Шахан мечтал добиться успеха на госслужбе. Отслужив в армии, парень отправился Астану и устроился на работу в Министерство охраны окружающей среды.

– Я строил огромные планы, – говорит Шахан. – Но судьба распорядилась иначе. В 2007 году я попал в аварию, после которой надолго оказался прикован к постели. Мне пришлось уехать из Астаны и оставить мечты. Вновь поверить в свои силы мне помогли родные и друзья. Помню, как ребята приходили каждый день после работы и тащили меня в тренажерный зал. Я понимал, что моя мать в одиночку воспитывает двух моих сестренок. Ей нужна была моя помощь. И в итоге произошло чудо. Конечно, я не восстановился полностью, но то, что я езжу на коляске самостоятельно, – уже большой успех.

Вскоре Шахан стал чемпионом Казахстана и мастером спорта по плаванию, а затем открыл строительную компанию «Пандус-Ок», которая занимается установкой пандусов для людей с ограниченными возможностями.

– Я на себе почувствовал, насколько тяжело передвигаться по городу инвалиду без чужой помощи, – говорит Шанхан. – Одного помощника иногда мало. Бывало, меня несли трое здоровых мужчин и роняли. Конечно, с заказами к нам обращаются не так часто, как хотелось бы, но результаты нашей работы заметны. За три года мы сдали около 50 объектов.

Накануне Нового года редакция актюбинской газеты «Эврика» присудила Шахану Жулдасбаеву звание «Человека года». Как оказалось, награждение совпало с днем рождения Шахана – 29 декабря!