просмотров 1140

Секрет бодрости ветерана труда Мунсызбая Бекеева

Опубликовано: 26 Марта 2021 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Секрет бодрости ветерана труда Мунсызбая Бекеева
Мунсызбай Бекеев

Ветеран труда Мунсызбай Бекеев встречает 85-летие полным энергии и сил. Каждое утро он спешит на работу и неизменно пребывает в бодром расположении духа.

Мунсызбай Бекеев является заместителем председателя совета ветеранов Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG. Его имя внесено в районную Золотую книгу почета. Секрет бодрости ветерана кроется в живом интересе к настоящему, а ясная память хранит немало интересных подробностей о прошлом. Он показывает пухлый фотоальбом, со страниц которого глядят друзья, коллеги, родные. А вот на фоне кавказского ландшафта в окружении друзей сидит представительный мужчина в шляпе – отец.

Мой отец с 1938 года работал в рудоуправлении, открывал с товарищами карьер «Гигант», – рассказывает Мунсызбай Бекеев. – Участник Великой Отечественной войны.

Он окончил школу в 1953-м, затем поступил в Саратовский строительный техникум, после – в Ташкентский политехнический институт им. Навои. С 1958 по 1972 год Мунсызбай Кабиевич работал инженером-проектировщиком и старшим инженером технадзора отдела капитального строительства Донского горно-обогатительного комбината. Потом стал главным инженером отдела капстроительства райсельхозуправления отдела райисполкома. С 1965 по 1967 год являлся главным инженером Донского спецуправления.

Почему он выбрал сферу строительства? С улыбкой отвечает, что хотел стать строителем коммунизма, но коммунизм не построил, зато получилось поучаствовать в строительстве Хромтау.

Когда молодой специалист Бекеев пришел работать в отдел капитального строительства, штат был совсем не велик – начальник Василий Бобылев, экономист Валентина Никандрова, прораб Леонид Квиль и машинистка Марья Салдаева. Его наставником стал Леонид Квиль.

Я был тогда проектировщиком, он меня и научил проектировать, – рассказывает мой собеседник. – Летом 1958 года сгорела бывшая гостиница, сейчас на ее месте здание Сбербанка. Я проектировал фасад… Я же сразу после учебы пришел, курсовые-то мы делали, а вот тому, как на практике все чертить и замерять, меня научил именно Леонид Николаевич.

Потом Бекеев стал старшим инженером технадзора.

Я курировал ДОФ-1 с нуля до сдачи комиссии, – вспоминает он. – Еще курировал химлабораторию, гараж на 200 автомашин, центральную котельную, ЦРММ… Самым тяжелым объектом была первая дробильно-обогатительная фабрика. Строили зимой, бывало, и в два часа ночи меня будили по рабочим вопросам.

Прошедшее он вспоминает с теплотой. В запасе масса историй о поездках, интересных случаях. Он помнит практически все – от отчества приехавшего несколько десятков лет назад гостя до цен на продукты. Со своей супругой Разией Абдулловной, с которой они когда-то были коллегами, Мунсызбай Кабиевич прожил 48 лет и воспитал троих детей. Один сын, Марал Бекеев, много лет проработал на ДГОКе и был его директором.

Мунсызбай Бекеев на собственном примере демонстрирует то, как важно сохранять молодость души. У него это отлично получается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале