просмотров 1211

Сельский педагог Ажара Дуйсенбекова защитила от педофила двух школьниц

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Сельский педагог Ажара Дуйсенбекова защитила от педофила двух школьниц
pixabay.com

Педагог из села Матай Алматинской области защитила от педофила двух школьниц.

учитель из Матая - Ажара Дуйсенбекова.jpg

Насилие над двумя семиклассницами матайской сельской школы было совершено в сентябре прошлого года. Тревогу забила педагог и психолог Ажара Дуйсенбекова. Подробности этого шокирующего случая рассказала руководитель фонда «Дети под защитой» Жанна Ахметова:

– После летних каникул Ажара Болатбековна заметила резкие перемены в поведении одной из учениц, которая из общительной веселой девочки превратилась в замкнутого неразговорчивого подростка. Она провела анонимное анкетирование семиклассников и поняла, что ее подозрения небеспочвенны. Постепенно, шаг за шагом, Ажара Дуйсенбекова достучалась до девочки и смогла откровенно с ней поговорить. Услышанное шокировало педагога. Оказалось, что летом взрослый мужчина под угрозой расправы, в том числе над родителями школьницы, сделал из девчушки свою секс-рабыню.

Педагог не допускала мысли, чтобы скрыть этот случай, но также она понимала, что привлечь насильника к ответу в поселке, жители которого знают друг друга в лицо, будет непросто. В первую очередь необходимо было пробить стену уята и боязни родителей быть подвергнутыми осуждению.

Две женщины-врача предотвратили авиакатастрофу в ВКО
читайте далее
На стадии расследования преступления выяснилось, что жертвой этого же педофила стала еще одна школьница. Не только родителям, но и следствию пришлось испытать сильнейшее давление матери преступника, которая всеми правдами и неправдами пыталась отмазать своего сына-извращенца. Но Фемида была беспристрастна и приговорила его к максимальному сроку – 16 годам лишения свободы, – говорит Ахметова. – Девочки уехали из Матая, сейчас их жизнь потихоньку налаживается. А вот заслуга педагога-психолога Ажары Дуйсенбековой, которая выявила жуткое преступление, осталась в тени. Это несправедливо со всех точек зрения. Такие люди бесценны, их опыт нужно перенимать, о них нужно говорить со всех трибун, потому что именно такие, как Ажара, спасают мир от насилия.

К слову, Дуйсенбекова работает в школе села Матай 11 лет. Она замужем, воспитывает троих детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале