просмотров 1026

Семьям погибших в сентябрьской автокатастрофе в Алматы выплатили более 5 млн тенге

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Семьям погибших в сентябрьской автокатастрофе в Алматы выплатили более 5 млн тенге
tengrinews.kz

В последние годы в Казахстане наибольший резонанс вызывают случаи, когда виновником ДТП со смертельным исходом были нарушены правила дорожного движения без видимой на то причины. Именно халатное отношение к безопасности других участников дорожного движения вносит большой вклад в смертность на дорогах, ведь тот, кто нарушает правила, часто не задумывается о подстерегающей опасности.

Страшная авария произошла в Алматы 5 сентября 2019 года. Водитель автомобиля марки Toyota Cresta, следуя по проспекту Райымбека, двигался в восточном направлении. В это время другая машина – Subaru Forester – ехала в западном направлении. Со слов очевидцев, между улицами Утеген батыра и Петрова водитель Toyota, двигаясь со скоростью, не обеспечивающей безопасность дорожного движения, и большей, чем позволяли дорожные и метеорологические условия, не принял во внимание состояние автодороги во время дождя. В итоге он не справился с управлением и автомобиль вынесло на встречку, где развернуло боком, в который врезался на огромной скорости Subaru.

Так было спровоцировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом: от полученных травм на месте погибли водители Toyota Cresta и Subaru Forester. Пассажир второго автомобиля с различными травмами был доставлен в ГКБ № 7 Алматы.

фото №3.jpeg Ввиду того, что ответственность водителя, совершившего столкновение, была застрахована в страховой компании «Евразия», иждивенцам погибших была выплачена страховая выплата в размере более 5 млн тенге, – сообщил исполнительный директор, член правления СК «Евразия» Нурмухамед Тульбаев.

Из предоставленных документов следует, что у погибшего водителя было две семьи, в каждой из которых по двое детей. Действующая редакция Закона РК от 1 июля 2003 года № 446-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» оговаривает предельную сумму страхового возмещения за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего. Если произошел страховой случай с летальным исходом, то страховая выплата составит 2 000 МРП (на сентябрь 2019 года 1 МРП был равен 2 525 тенге, вследствие чего страховая выплата на две семьи достигла 5 050 000 тенге).

Мы уверены, что регулярное и целенаправленное информирование населения со стороны не только дорожной полиции, но и страховых компаний может помочь радикально изменить менталитет и культуру вождения наших граждан, – говорит Нурмухамед Тульбаев. – Только таким образом, сообща, мы сможем добиться как минимум снижения смертельных случаев в результате ДТП.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале