просмотров 846

Смерть на посошок

Опубликовано: 13 Ноября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Смерть на посошок
theodysseyonline.com

Каждую ночь на улицы южной столицы выезжают убийцы. Их жертвой может стать любой из нас. Они и сами не знают, кто нынче должен умереть от их рук. Верной спутницей преступников является водка.   

Вождение автомобиля в нетрезвом виде – явление для Алматы, к сожалению, нередкое. Пьяные водители сбивают пешеходов, врезаются в столбы, на крейсерской скорости въезжают в магазины, круша стены и двери. Виновникам ДТП по закону обязательно нужно пройти медицинское освидетельствование на выявление в организме алкоголя. Но оказавшись в Городском наркологическом центре медико-социальной коррекции, они частенько начинают «качать» права и грозятся уволить всех врачей без исключения, позвонив «авторитетному бастыку».

2.jpg

– Современные люди стали менее ответственными, они непозволительно несерьезно относятся к проблеме вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, – говорит врач высшей категории Святослав Антыков. – Им почему-то кажется, что ДТП может совершить кто угодно, кроме них. Даже на экспертизе они зачастую ведут себя неадекватно. Буквально вчера к нам привезли молодого мужчину, который пытался устроить здесь разборки, на весь коридор орал, что его Аблязов дожидается в Италии, а он тут должен в трубочки какие-то дуть и мочу сдавать. Этот товарищ хоть без оскорблений обошелся. Обычно нас минимум пять раз за сутки «увольняют». От виновника аварии перегаром разит за версту, зато он стоит, уперев руки в боки, и «авторитетно» заявляет нам, что с завтрашнего дня мы будем вынуждены искать себе другую работу. Нам и в театр ходить не надо – каждый день спектакли смотрим.

– Женщины, наверное, все же ведут себя скромнее?

–  А вот и не угадали. Представительницы прекрасного пола такие сцены разыгрывают, что Станиславский им стоя бы аплодировал. Они пускают в ход женские чары, кокетничают, подмигивают, заливаются смехом, многообещающе хихикают, потом начинают рыдать и закатывать истерики. Удивительно, но дамы нередко не только сами садятся пьяными за руль, но еще и ребенка усаживают рядом с собой. Был случай, когда женщина, бесплодно перепробовавшая все попытки избежать освидетельствования, вдруг побледнела и, глядя на меня испуганными глазами, произнесла: «Отпустите меня скорее. В машине на заднем сидении спит мой годовалый сын!». Оказывается, она после посиделок с подружками за рюмкой водки сладкой вспомнила о том, что дома закончилось детское питание. Ничего умнее она не придумала, как поехать с малышом в круглосуточный магазин.

– В пятницу и понедельник у вас клиентов больше, чем в другие дни?

– У нас всегда аншлаг, без разницы, какой сегодня день на календаре. За сутки мы проводим от 160 до 250 экспертиз. Для сравнения, наши столичные  коллеги берут 20–25 проб в сутки. В Астане народ более дисциплинированный, как показывает статистика. У нас же все иначе. Особенно вызывает беспокойство, что порой люди садятся за руль в состоянии сильного алкогольного опьянения.

3.jpg

– Что скажете о волшебных средствах, якобы способных усыпить бдительность полицейских и врачей и повлиять на экспертизу?

– Никаких таблеток, сиропов и конфет, снижающих содержание алкоголя в крови или сбивающих с толку алкотестер, нет. Так что советую казахстанцам не принимать на веру заведомо ложную информацию. То же самое касается и разговоров о предельно допустимом законом содержании алкоголя в крови. Спиртное по-разному действует на людей. Для одного кружка пива – ерунда, у другого она вызовет сильное опьянение, влекущее за собой нарушение координации и снижение внимания. Если человек болен, устал, голоден, воздействие алкоголя на организм сильно меняется.

– Много разговоров ведется о том, что результаты экспертизы можно «подкорректировать»,  дав врачу взятку.

– Нет. Это слухи, не выдерживающие никакой критики. Прием пациентов осуществляется в кабинете, оснащенном видеокамерой, все разговоры записываются, а система находится под контролем карагандинских специалистов. Так что решить проблему, закинув «барашка в бумажке», не получится.

– Все образцы поступают в лабораторию, работники которой не контактируют с людьми, приходящими на экспертизу, – вступает в разговор специалист лаборатории Бахыт Абдешева. – Современнейшее оборудование и профессионализм сотрудников полностью исключают возможность ошибки. Экспертиза на алкоголь занимает один час, тест на наркотические средства – 5–10 минут. Положительные пробы опечатываются и хранятся в холодильных камерах 21 день.

– Какой совет вы дадите алматинцам?

– Думаю, не нужно делить наших граждан по месту проживания. Уважаемые земляки, не рискуйте попусту, не ищите себе сомнительных приключений, никогда не садитесь за руль автомобиля выпившим. За преступную беспечность вы обязательно заплатите ценой свободы, а иногда и жизни (своей или чужой). Берегите себя и своих близких. Давайте вместе сделаем все от нас зависящее для того, чтобы на улицах нашей республики не было пьяных водителей.