просмотров 1260

Смотри во весь голос

Опубликовано: 02 Октября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Смотри во весь голос
©ЭК/Андрей ХАЛИН

15-летней алматинке Тогжан Макулбековой прочат славу известной незрячей певицы Дианы Гурцкой. Девушка поет с раннего детства и мечтает связать свою жизнь с музыкой.

Жизнь «особенной» девочки едва не оборвалась сразу же после рождения. Тогжан появилась на свет недоношенной и весила не больше килограмма. Когда к трем месяцам малышка набрала нормальный вес, родители перевели дух. Но новая беда не заставила себя ждать. Выяснилось, что ребенок ничего не видит. Мама Тогжан Алмагуль Рахимова вспоминает, что это были самые страшные дни в ее жизни. Выйти из душевного кризиса помогли друзья, родственники и супруг, который не опустил рук.

– Конечно, это был переломный момент для нашей семьи, – говорит Алмагуль. – Я помню, что мы собрались за столом и обсудили, как будем жить дальше. В первую очередь мы запретили бабушкам плакать – маленькая Тогжан не должна была слышать этого. Во-вторых, мы решили: раз ребенок выжил, значит, он для чего-то нужен в этом мире. Так и стали жить. Вы знаете, Тогжан ведь у нас до первого класса даже не знала, что она незрячая. То есть мы ее воспитывали как обычного ребенка, говорили ей «смотри» или «иди и возьми». Разговоров о том, что она инвалид, в нашем доме никогда не было и нет.

Тогжан выросла в окружении любви и музыки. Она звучала повсюду – из радиоприемника, детских игрушек и от мамы, которая пела дочери колыбельные. А уже в детском саду «зазвучала» и сама девочка.

– Будучи совсем еще маленькой, она играла главные роли в мюзиклах, – вспоминает Алмагуль. – Хорошо помню ее партию в мюзикле «Золушка». Я тогда подумала: она ведь такая маленькая, как ей это удается?

Сегодня на музыкальном счету Тогжан более пяти композиций и участие в песенном конкурсе той самой Дианы Гурцкой. Известная российская певица уже много лет проводит музыкальный фестиваль «Белая трость» для незрячих, но очень одаренных детей.

– В нашей школе (специальная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского) был отбор учеников на этот фестиваль. Сначала прошли четверо, но в Москву взяли только меня, – рассказывает Тогжан. – В отборочном туре я пела песню Мюзиколы и Батырхана Шукенова «Певица и саксофон», а на самом фестивале исполнила новогоднее попурри. После выступления Диана Гурцкая подошла ко мне и сказала, что это огромный опыт для меня и шаг в будущее.


AX__7975.jpg

После окончания школы Тогжан хочет продолжить заниматься музыкой, а родители мечтают, чтобы ее творчество приносило пользу другим незрячим казахстанцам. А таких в нашей стране десятки тысяч. К слову, первый шаг в этом направлении уже сделан. Недавно в Алматы прошла выставка «Папа, спасибо, что ты со мной», на которой родители детей-инвалидов призвали казахстанцев не отказываться от особенных малышей. Специально к выставке Тогжан снялась в трогательном видеоролике о своем отце.

– Конечно, универсального совета для семей, в которых растут особенные дети, нет. Но, прежде всего, должна быть вера, – рассуждает Алмагуль. – Если такой ребенок пришел именно в вашу семью, выбрал родителями именно вас, вы должны ему помочь реализоваться в этой жизни. Ни в коем случае нельзя плакать или сомневаться. Дети очень тонко это чувствуют. Просто дайте своему ребенку возможность жить.