просмотров 1055

Ссудный день

Опубликовано: 18 Апреля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Ссудный день
pixabay.com

Психологи обнаружили, что у казахстанцев появилась новая фобия – боязнь кредитов. Людей мучает навязчивый страх, что какие-нибудь злоумышленники оформят на них ссуду тайком.

К примеру, кредитофоб из Астаны Аман, попросивший не называть его фамилию, даже удалил все профили в соцсетях, чтобы никто не смог использовать его личные данные в корыстных целях.

Когда кто-нибудь просит меня показать удостоверение личности, у меня поднимается давление, мне становится трудно дышать, – жалуется он. – Однажды я проснулся ночью в холодном поту. Мне приснилось, что кто-то постучал в дверь и сурово заявил: «Что же вы, голубчик? Набрали кредитов на пару миллионов тенге, а платить не желаете. Открывайте дверь, одевайтесь, поедете работать в песчаный карьер». И тащат меня куда-то. А я в слезах объясняю, что никаких кредитов не брал...

Из-за своей фобии Аман даже не может купить билет на поезд, поскольку боится «засветить» документы. Избегает он и посещения госорганов, на входе в которые нужно предъявлять удостоверение личности.

Справедливости ради стоит отметить, что помимо кредитофобов в Казахстане немало и кредитоманов. Они не только не боятся долгов, а, наоборот, с готовностью в них влезают. Так, некий азартный игрок из Астаны, подсевший на спортивные ставки, задолжал трем банкам и двум микрокредитным организациям в общей сложности три миллиона тенге. Его безуспешно разыскивают коллекторы всех мастей, а один из кредиторов отчаялся настолько, что предложил погасить хотя бы часть займа и забыть об оставшейся сумме.