просмотров 1485

Старейшая жительница Семея приехала в город на быке

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Старейшая жительница Семея приехала в город на быке
Анна Федоровна с правнучкой Анной / ©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В день города аким Семея Ермак Салимов поздравил его старейшую жительницу. Анне Федоровне Казаченко недавно исполнилось 103 года.

Старейшая жительница Семея Анна Федоровна Казаченко переехала в город на Иртыше из села Лаптево Алтайского края России без малого 70 лет назад.

Росла я без отца – его убили в Первую мировую. С восьми лет начала работать – нянчила детей. Вместе с ними училась читать и считать, в школу не ходила ни дня. С 14 лет ушла в колхоз. Проработала там 20 лет, – бесхитростно рассказывает историю своей долгой жизни баба Нюра. – В 1937 году вышла замуж. Училась на комбайнера, потом бросила – родилась дочка. Началась война, муж и два брата ушли на фронт. Старший брат погиб, младший вернулся контуженный. После войны решили с мужем перебраться в Семипалатинск, где жили родственники. Приехали, обустроились. В 1976 году супруг умер. А я вот все живу...
Жительница Японии 116 лет записана самым старым человеком в мире
читайте далее

Анна Федоровна дожила до такого возраста, когда ее внуки уже уходят на пенсию, а правнуки воспитывают собственных детей. Одной из четырех праправнучек уже исполнилось 18 лет. Единственная дочь долгожительницы Валентина Яковлевна рассказывает другую интересную подробность из биографии своей мамы:

Во время войны мы запрягали в телегу быка и приезжали в город: торговали картошкой, пшеницей. Путь в один конец занимал два-три дня, – вспоминает женщина, сама разменявшая девятый десяток. – А когда родители переехали сюда, то даже перевезли свой дом! 2.jpg Городишко был старый, маленький, но зато везде царили чистота и порядок, – говорит о Семипалатинске тех времен Анна Федоровна. – Еще помню дома из красного кирпича купца Плещеева. Когда переехали, их уже разобрали. Вообще, после войны здесь хорошей жизни не было. Только с 70-х годов все начало налаживаться.

Сегодня Анна Федоровна не жалуется ни на жизнь, ни на здоровье – разве что зрение уже не то да слух. А вот память не подводит: бабушка держит в голове телефонные номера, любит гулять и приносить домой свежие новости. Накануне визита градоначальника баба Нюра сама лепила манты. По словам домочадцев, пенсионерка даже может пропустить стопочку-другую. Например, после бани. Или в честь праздника.

На вопрос, в чем секрет ее долголетия, старушка лишь пожимает плечами.

Да я и сама не знаю, милок! Жили бедно, тяжело: был и голод, и холод. При этом не скажу, что я сильно болела. Конечно, недуги были. Да и сейчас есть маленько, – улыбается Анна Федоровна. – Моя прабабушка прожила 114 лет, наверное, от нее и передалось. Мама умерла в 95 лет, сестра – в 93 года, тетки все – за 90 и 100. Порода такая!

По данным отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Семея, сегодня в городе проживают четыре долгожителя, чей возраст 100 и более лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале