18+
просмотров 947

Столичный врач продал дом и оформил кредит, чтобы запустить социальный бизнес

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Столичный врач продал дом и оформил кредит, чтобы запустить социальный бизнес
pixabay.com

В Нур-Султане открылось необычное кафе. Его посетителей обслуживают инвалиды по слуху.

Идея открыть заведение пришла в голову анестезиологу-реаниматологу столичного онкоцентра Азамату Базылову (на фото). Ею он загорелся после посещения бизнес-тренинга социального предпринимателя Эмина Аскерова, проект которого GreenTAL дал работу многим людям с ограниченными возможностями.

Не секрет, что им очень тяжело трудоустроиться, нередко приходится жить на одну скромную пенсию, перебиваясь случайными заработками, – говорит Азамат.

Он знаком с этой проблемой как никто другой. Его двоюродный брат из Семея – инвалид по слуху – вынужден был зарабатывать на жизнь торговлей в поездах. В итоге у мужчины развилась болезнь почек, и вот уже два года он привязан к процедуре гемодиализа – искусственной очистки крови. Именно по этой причине социальный предприниматель решил оказывать поддержку глухонемым и слабослышащим. Формат кафе-бара, по его мнению, подходит для этого как нельзя лучше.

Формат кафе позволяет этим людям преодолеть внутренние барьеры, стать более раскованными, – объясняет Азамат. – Преимущество кафе еще и в том, что мы можем развиваться самостоятельно, не прося никакой помощи у государства. Персонал сам зарабатывает себе на жизнь.

В прошлом году Азамат продал дом в селе, чтобы накопить первоначальный взнос на приобретение квартиры в столице. В итоге вырученная сумма пошла на организацию бизнеса. Поскольку и этих денег не хватило, пришлось еще взять кредит. Однако ни он, ни его семья не жалеют о принятом решении.

Сегодня у меня работают 15 человек: повара, официанты, бармены, шашлычники, – рассказывает начинающий предприниматель. – Команда подобралась очень хорошая: у ребят горят глаза, они старательные, все схватывают на лету.

Трудности коммуникации между персоналом и посетителями в кафе Emoji планируют решить уже в следующем месяце – за счет замены классического меню на электронные планшеты, в которых клиенты могут отметить свой заказ. Подобная автоматизация станет одной из фишек заведения. Однако в первую очередь здесь делают ставку на качественный сервис.

В Нур-Султане много кафе, баров, ресторанов, но нет сервиса по сравнению с тем же Алматы, – считает Азамат Базылов. – Если мы сможем улучшить сервис, то появятся и возможности для роста.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале