Страна равных возможностей

Опубликовано: 12 Января 2018 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
Страна равных возможностей
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 920

Вопреки диагнозам и медицинским прогнозам люди с особенностями в развитии живут полноценной жизнью. Они учатся, работают, ставят спортивные рекорды, создают семьи и с оптимизмом смотрят в завтрашний день. За годы независимости в Казахстане произошло немало перемен, и одна из главных – изменение в обществе отношения к инвалидам.

Руководитель ОО «Рух – Меняем мир через добро» Алма Бекпан всю свою жизнь посвятила благородному делу помощи людям с ограниченными возможностями. Вместе с командой единомышленников она доказывает, что даже неизлечимые болезни не могут стать преградой на пути к исполнению заветных желаний и реализации амбициозных целей.

Алма Шынбергеновна на протяжении многих лет возглавляет различные фонды и общественные организации, и у нее есть чему поучиться, ведь она использует новаторские методы. Одной из первых в Казахстане Алма Бекпан прямо заявила о том, что люди с ДЦП должны работать. Она нашла спонсоров и открыла гончарный цех и несколько творческих мастерских, в которых ребята создают сувенирную продукцию. А недавно Алма Шынбергеновна запустила в Алматы проект, не имеющий в Казахстане аналогов. Выпускников специализированных интернатов для детей с нарушениями интеллекта она заселила в семейный дом, где они учатся готовить, полностью обслуживать себя и содержать жилье в идеальном порядке.

Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
читайте далее
– Претворить свои идеи в жизнь мы смогли благодаря президенту Нурсултану Назарбаеву. Не только в ежегодных посланиях народу Казахстана, но и во многих своих публичных выступлениях он никогда не забывает о людях с ограниченными возможностями и призывает казахстанцев оказывать им психологическую помощь и поддержку, – говорит Алма Бекпан. – Глава государства регулярно дает распоряжения об увеличении размера пособий для инвалидов и родителей, воспитывающих особенных детей. В семьях, в которых растет ребенок с ограниченными возможностями, не бывает лишних денег, однако я хотела бы отметить не материальную сторону вопроса, а именно душевный подход. Если на заре независимости люди говорили, что привыкли видеть инвалидов исключительно возле мечетей и храмов или в больничных коридорах, то сейчас наши ребята работают на благо страны, представляют Казахстан на Паралимпийских играх, участвуют в международных вокальных и танцевальных конкурсах. 



Читайте также
Ссудный день
Психологи обнаружили, что у казахстанцев появилась новая фобия – боязнь кредитов.
378 0 0
Сто бед одиночества
Известный казахстанский блогер Танирберген Бердонгар провел необычную...
188 0 0
Богатый духом
Драматическая история со счастливым концом произошла в Астане.
274 0 0
Свет в огне
В Петропавловске сотрудник полиции спас пенсионера во время пожара в частном доме.
338 0 0