просмотров 2006

Свой среди своих

Опубликовано: 12 Апреля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Свой среди своих

Уроженец Казахстана Омар Айшах, живущий в Москве больше 30 лет, за свою жизнь воспитал 34 ребенка, 28 из которых – приемные. В его семье представители самых разных национальностей: казахи, русские, корейцы, калмыки, монголы, украинцы... Сейчас Омар пишет свою автобиографию.

Омар Айшах и сам родился в многодетной семье: у него было двое старших и столько же младших братьев. Родители рано умерли, и воспитание мальчиков взяла на себя приемная мама, которой Омар благодарен до сих пор. Она прожила 90 с лишним лет и ушла совсем недавно.

После окончания школы Омар Айшах поступил на факультет журналистики КазГУ. С особой гордостью он вспоминает о своей первой статье «Сердце матери», появившейся на первой странице газеты «Қазақ әдебиеті». Этот материал был посвящен женщине, воспитавшей 11 детей. Потом неожиданно для всех Омар ушел с последнего курса журфака и поступил в московский Литературный институт. Учась там, он познакомился с поэтами Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко, сатириком Аркадием Аркановым. Судьба свела Омара Айшаха и со знаменитыми кинематографистами: Кареном Шахназаровым, у которого он работал на съемках фильма «Цареубийца», Еленой Цыплаковой, с которой Омар сыграл в ленте «Камышовый рай», Арменом Джигарханяном, скульптором Зурабом Церетели и многими другими служителями муз.

Но все-таки главным призванием Омара и его супруги Ирины Полежаевой стало воспитание детей. Пара воспитала шесть своих и 28 приемных ребят.

В 90-е годы мы решили создать свой детский дом семейного типа, – рассказывает Омар Айшах. – В семью взяли сразу пятерых детей, двое из которых – инвалиды. Кстати, из девяти подобных семей, образовавшихся в то неспокойное время, воспитанием приемных ребят продолжила заниматься только наша ячейка общества. Ведь это очень нелегкое дело.

Омар Айшах не советует смотреть на вопрос усыновления сквозь розовые очки. Все-таки против генетики не попрешь: очень многие дети наследуют негативные черты характера родителей. И если человек не готов к такому, то лучше и не пробовать себя в роли опекуна. Но следует помнить, что родительская любовь способна творить чудеса.