просмотров 1184

Тоталитарный режим: упали и визжим

Опубликовано: 21 Сентября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Тоталитарный режим: упали и визжим
vk.com

Семейный врач Школы здоровья, открытой при городской детской поликлинике № 1, Оксана Мидо всерьез обеспокоена тем, что практически в каждой алматинской семье имеется свой маленький «хан», безраздельно правящий родителями, бабушками и дедушками и привыкший к тому, что все его приказы исполняются моментально.

– Нужно признать, что именно родители виноваты в том, что их ребенок растет чрезмерно властным и капризным, – говорит Оксана Мидо. –  Они еще в грудном возрасте мажут младенцу губы шоколадом, дают ему чупа-чупсы, предлагают пососать соленый огурец. Самое поразительное: мамы объясняют свои странные поступки тем, что «малыш хотел конфетку или маринованный огурчик». Как им об этом мог сообщить пятимесячный грудничок, ума не приложу. С радостными улыбками родители снимают подобные эксперименты на камеру и выкладывают в Интернет, где роликам умиляются такие же папы и мамы. Через два-три года врачи диагностируют у ребенка гастрит и тяжелые формы аллергии, а молочные зубки малыша поражает кариес. И тут мамочки рыдают и искренне недоумевают по поводу того, как такое произошло, ведь они всегда хорошо заботились о здоровье драгоценного малыша.

2.jpg

Отдельно хочется сказать о бесконечных торгах во время завтрака, обеда и ужина. Ребенка уговаривают съесть кашу, заранее обещая в качестве награды конфеты, пирожные, лимонад, леденцы и другие лакомства. И вот ребенок начинает воспринимать обычный прием пищи как огромное одолжение, сделанное  им родителям. Садясь за стол, он заранее обсуждает положенный ему «гонорар» за суп, паровую котлетку и салат. Синдромом  вечного ожидания награды дети заболевают моментально, и лечится он крайне тяжело. Так что капризы, связанные с едой, необходимо пресекать на самом корню. В столовой не танцуют и не ставят кукольные спектакли, не подписывают контракты и не обещают золотые горы за опустошенную тарелку. Здесь принимают пищу. Полезную, здоровую и нужную! Усвоить это в первую очередь должны родители.

– Какие продукты не стоит давать детям?

– Я бы отметила вред бисквитов длительного хранения, сладкую газировку и сладости сомнительного происхождения. Неоднократно в продаже видела небольшие бутылочки, наполненные цветными конфетками в виде таблеток. Некоторые продавцы почему-то называют их витаминками. В моей практике был случай, когда девятилетняя девочка съела эти «витамины» и едва не задохнулась от сильного аллергического приступа. С осторожностью нужно относиться и к молочным продуктам с длительным  сроком хранения. Рекомендую покупать для детей кефир, сметану и молоко, которые не смогут пролежать на полках магазинов месяцами, не прокиснув. Относительно овощей и фруктов сейчас тоже не все так безоблачно и безмятежно, как хотелось бы. Предпочтительно покупать чистую продукцию, выращенную на фермах и в хозяйствах с соблюдением экологических стандартов.

– В силу менталитета у нас принято гордиться упитанными детьми. Каково ваше мнение на сей  счет?

– Лишний вес – это всегда плохо, иначе он бы не назывался лишним. Тучные малыши позже начинают сидеть и ходить, но это не самое страшное. У них с младенчества возникают проблемы с полноценной работой внутренних органов. Так что советую родителям снять розовые очки и разглядеть разницу между батыром и толстяком. Понимаю, звучит обидно, однако по-другому никак не скажешь.

– Есть ли взаимосвязь между капризами ребенка за столом и его преображением в домашнего тирана?

– Прямая. На первом этапе он выторговывает себе определенные блюда и лакомства, на втором – падает на пол в магазине, стучит ногами и добивается, чтобы ему купили понравившуюся игрушку, на третьем – переносит отлично зарекомендовавшую себя стратегию во все сферы жизни. И не тешьте себя ложными надеждами на то, что он повзрослеет и изменится. С годами ситуация лишь усугубится.  Хотите спокойствия и гармонии в семье – для начала научите ребенка культурно вести себя за столом и есть то, что полезно. Заодно и сами откажитесь от вредной пищи, дабы служить ему достойным примером для подражания.