просмотров 1583

Тренер пошел на кражу, чтобы спасти от рака жену

Опубликовано: 29 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Тренер пошел на кражу, чтобы спасти от рака жену
ДУИС СКО

В исправительном учреждении ЕС 164/3 Северо-Казахстанской области отбывает наказание заслуженный тренер. В 2017 году он украл большую сумму из сейфа обменного пункта. Деньги ему были нужны на лечение супруги от рака.

О судьбе этого человека, не называя его настоящего имени, рассказал начальник ДУИС СКО Рустан Ахметжанов. По его словам, Сергей родился в 1964 году в Кустанае в семье рабочих. Детство было уличное, мальчишка рано попробовал и папиросы, и спиртное. Начал убегать из дома, ходить с ножом в кармане, состоял на учете в детской комнате милиции. Никогда не был ни октябренком, ни пионером, а что это значит, знает любой рожденный в СССР. С трудом окончив восемь классов, Сергей поступил в училище, познакомился с компанией ребят, которые вели такой же образ жизни.

Сергей рассказывал, что, когда пришло время идти в армию, он не только не отлынивал, но стал сам ходить к военкому и просить, чтобы его отправили в Афганистан, – говорит Рустан Ахметжанов. – Так сильно ему захотелось сделать хоть что-нибудь полезное для общества, для людей – он многое тогда осознал. В Афганистан так и не попал, его забрали на подводный флот. Дослужился до старшины. Бросил курить и дал себе слово ни при каких условиях и трудностях не употреблять спиртные напитки. Начал заниматься спортом: каждый день пробежка на 10 километров, усердные занятия на брусьях, со штангой и гирей. Вернувшись в 1985 году на родину, Сергей стал искать помещение, чтобы оборудовать спортзал. Одновременно устроился на завод и поступил на заочное отделение в институт. Долгожданное помещение город ему выделил, и после ремонта там распахнул двери единственный в то время спортзал «Атлет», который существует и сейчас.
В колониях ВКО осужденные находят поэтическое вдохновение
читайте далее

Однажды в зал пришла девушка и попросила Сергея подготовить ее к чемпионату мира. Усиленные многочасовые тренировки дали свой результат, девушка заняла второе место. В «Атлет» потянулись люди, среди них были и алкоголики, и наркозависимые, которым спорт помог кардинально изменить свою жизнь.

Так случилось, что заслуженный тренер стал преступником, украв деньги на лечение близкого человека, – продолжает Ахметжанов. – Сейчас, отбывая наказание в исправительном учреждении, он искренне раскаивается в содеянном. Характеризуется осужденный положительно, имеет ряд поощрений, охотно принимает участие в культурно-массовых мероприятиях, читает произведения своего любимого поэта Сергея Есенина, посещает читальный зал библиотеки. Супруга осужденного сейчас чувствует себя удовлетворительно, у нее третья группа инвалидности, воспитывает двух сыновей. Они созваниваются по видеосвязи. Сергей не теряет надежду на условно-досрочное освобождение. И конечно же, освободившись, продолжит дело всей своей жизни – воспитывать в людях стремление к спорту. Сергей был осужден на семь лет и два месяца, из которых отбыл к настоящему моменту чуть больше двух лет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале