просмотров 1444

Туяк Ескожина: я просто мама 745 детей

Опубликовано: 06 Января 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Туяк Ескожина: я просто мама 745 детей
instagram.com

В семейном детском доме «Нур», расположенном в Талгарском районе Алматинской области, за 22 года его существования обрели семью 745 детей. Большинство из них уже стали самостоятельными и успешными людьми, но их неизменно тянет туда, где мама Туяк и папа Ануарбек всегда встретят с распростертыми объятиями.

Об этом благотворительном семейном детском доме, созданном и существующем без поддержки государства, можно говорить бесконечно. Его бессменный руководитель Туяк Ескожина считает всех воспитанников родными детьми – пусть не по крови, зато по душе.

Когда мы с мужем Ануарбеком Байсариным создавали этот семейный детский дом, то главной целью ставили возможность получения детьми, оставшимися по той или иной причине без родителей, хорошего образования, – говорит Туяк Ескожина. – Но, живя и воспитывая все новых деток, мы поняли, что главное – это согреть детские сердца, дать им дом, семью, друзей, веру в завтрашний день. Ведь у каждого ребенка, поступившего к нам, своя печальная история, своя трагедия. Вот были две девочки-сестрички трех и пяти лет, на глазах у которых отец убил мать, и они в подробностях рассказывали об этом. Не сразу, но нам удалось стереть из их памяти эти жуткие воспоминания. Вообще, я стараюсь строить отношения с детьми по принципу «нет сирот, есть просто дети». Ануарбек Байсарин и Туяк Ескожина.jpg

История детского дома «Нур» началась в 1998 году, когда дружная семейная пара, воспитавшая и поставившая на ноги троих своих сыновей, продала квартиру в Алматы и переехала в Талгар.

Нашу инициативу создания семейного детского дома поддержали не чиновники, а обычные неравнодушные люди, – продолжает Ануарбек Байсарин. – Трудно было пробить стену непонимания, неприятия самой идеи такого детского дома, но вера в правое дело и поддержка единомышленников, которые нашлись за пределами чиновничьих кабинетов, помогли преодолеть все преграды. И по сей день мы существуем за счет благотворительных поступлений. Помогают не только бизнесмены, но и простые люди с добрым сердцем.

И все же чиновники внесли свою лепту в жизнь семейного детского дома, выделив для него помещение неработающего детского сада советской постройки. В нем «Нур» существует до нынешних времен. А летом 2019 года семья получила грант от одного благотворительного фонда, и на эти средства в доме отремонтировали и переоборудовали кухню и столовую. Сейчас все домочадцы довольны большим просторным помещением, где в праздничные дни за дастарханом может собраться вся семья.

В данный момент в доме проживают 46 ребятишек. Туяк и Ануарбек прилагают все усилия, чтобы их дети росли не только здоровыми, но и счастливыми, а во взрослой жизни могли добиться больших успехов. И все же самая большая отличительная особенность этого детского дома – то, что он на всю жизнь становится родным домом для всех его обитателей. Повзрослевшие птенцы вылетают из гнезда для учебы, работы, создания своей собственной семьи, но неизменно возвращаются. Возвращаются туда, где им было тепло и уютно, в родительский дом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале