просмотров 2023

В Казахстане решили превратить инвалидов в кибергероев

Опубликовано: 25 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Казахстане решили превратить инвалидов в кибергероев
pixabay.com

Данилу Бектасову отрезало пальцы электрической мясорубкой и врачам пришлось ампутировать ребенку левую кисть. Артем Швачкин родился с недоразвитой рукой. Оба мальчика мечтают о механических протезах, благодаря которым смогут полноценно жить. Таких детей, как Данил и Артем, в Казахстане очень много, и в наших силах помочь им.

В июне этого года Гульзат Мурзагулова создала единственный в Казахстане благотворительный фонд, оказывающий социальную, спонсорскую и материальную поддержку людям, нуждающимся в протезах и экзоскелетах. В настоящее время организация Cyberfund занимается сбором средств для 10-летнего Артема Швачкина и пятилетнего Данила Бектасова.

– Я не понаслышке знаю, как растить тяжелобольного ребенка. Моя первая дочь Жанель появилась на свет с патологией мочевыводящих путей. На 38-й неделе беременности после очередного ультразвукового исследования медики сообщили мне шокирующую новость: моя драгоценная девочка родится инвалидом. Абсолютно спокойно они посоветовали мне согласиться на преждевременные роды: «Молодая ты еще, родишь других детей, здоровых, эта все равно не жилец!», – рассказывает Гульзат Мурзагулова. – Мне тогда было всего 20 лет, но я не послушала врачей. Двумя руками инстинктивно закрывала живот и тихо шептала: «Мой ангелочек, я не дам тебе умереть, у нас все будет хорошо!». Я надеялась на чудо, успокаивала себя тем, что существуют медицинские ошибки, и у нас именно такой случай. В то время я лечилась от онкологической болезни – и совершенно забыла о ней. Я уверена в том, что именно наша Жанель спасла меня от смерти и помогла выздороветь. Я просто не имела права умереть! Но врачи не ошиблись, и болезнь дочки оказалась страшной реальностью. В пять лет она перенесла неудачную операцию, едва не стоившую ей жизни. Перед ребенком нельзя показывать свои слабости и плакать, однако я ничего не могла с собой поделать. Сидела на краю ее кровати, и слезы текли у меня по щекам сплошным потоком. «Мама, не расстраивайся. Вот увидишь – после второй операции я выздоровею!», – сказала Жанель и улыбнулась мне. Она победила недуг, в 2003 году с нее сняли инвалидность. Сейчас ей 26 лет, она работает, ничем не отличается от сверстниц. Жанель – наша гордость и всеобщая любимица, в семьях обычно балуют младших детей, а у нас ее братишка Толеген и сестренка Аида постоянно придумывают, чем порадовать Жанель. Нам с мужем довелось многое пережить, и я врагу не пожелаю подобных испытаний. Надеюсь, наш фонд поможет людям, ждущим поддержки и участия.

гульзат.jpg

– Но почему вы остановились на тех, кто нуждается в протезировании?

– Механические и бионические протезы стоят невероятно дорого. Собрать деньги на их приобретение обычная казахстанская семья не сможет, а от косметических протезов нет никакого толка: выглядят они неестественно, быстро пачкаются и единственное их предназначение – скрыть культю. Качественные современные протезы нужно ставить как можно раньше, иначе у человека по-разному развиваются конечности и ослабевают мышцы. На нашем сайте выложена информация о двух детях, но их сотни, и всем им помощь нужна прямо сегодня, время играет против них. Меня поражает отношение некоторых родителей особенных детей. Я предлагаю им разместить информацию о ребенке и начать сбор денег на протез, а они мне в ответ: «Фотографии не дадим, видео тоже не предоставим, фамилию и имя не указывайте, тогда мы согласны!». В силу менталитета люди стесняются открыто поделиться бедой, они опасаются злых языков, но ведь на кону благополучие ребенка! Однажды мы с дочкой пришли на прием к доктору, вроде бы решили все вопросы и вышли с Жанель в коридор. Мы весело прошагали мимо трех-четырех кабинетов, и вдруг до нас донесся громкий крик врача: «Мамаша с инвалидом, вернитесь на секундочку, я вам забыла рецепт отдать!». Жанель повернулась ко мне и с ужасом в голосе спросила: «Мамочка, я – инвалид?!». Дорогие папы и мамы, не обращайте внимания на то, что говорят о вашем ребенке люди с каменными сердцами, не забивайте себе голову условностями и ни в коем случае не отправляйте детей с ограниченными возможностями в аулы и села к бабушкам и дедушкам, подальше от любопытных глаз. Не предавайте их!

11111.jpg

– При вашем фонде работает кибершоп. Каков ассортимент магазина?

– Мы предлагаем войлочные тапочки из шерсти мериноса. Их валяют в Непале тибетские монахи, использующие особую методику. Люди, купившие такие тапочки, единогласно отмечают улучшение самочувствия и настроения.

Кибермодель Айман Молдабекова: кайфую от своей работы
читайте далее

– Значит, ваш проект имеет международный статус, и тибетские монахи тоже вносят существенный вклад в доброе дело?

– Кроме них я хотела бы отметить первую казахстанскую кибермодель Айман Молдабекову. Она является лицом нашего фонда. Эта добрая, светлая девушка пишет письма детям, дает советы родителям, делится новостями фонда с подписчиками из разных стран, на собственном примере доказывает, что болезнь не должна становиться преградой к достижению поставленных целей. Айман работает в Турции, но скоро она приедет в Алматы. Мы планируем провести с ней серьезное мероприятие. Я приглашаю всех присоединиться к команде кибертворцов. Вместе мы сделаем мир лучше и заменим обидное слово «инвалид» на оптимистичный термин «кибергерой»!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале