18+
просмотров 1078

«В нашей квартире – не медеплавильный цех!» – жительница столицы пожаловалась на космические счета за электроэнергию

Опубликовано: 28 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
«В нашей квартире – не медеплавильный цех!» – жительница столицы пожаловалась на космические счета за электроэнергию
myslo.ru

Жительница столицы Куралай Баймуханова пожаловалась на нереальный счет за электроэнергию, выставленный ее родственникам. Так, в феврале им пришло извещение на 363 тысячи тенге, а в марте – уже на 468 тысяч!

По словам астанчанки, в квартире проживают четыре человека. За электроэнергию ее родные исправно платят на протяжении многих лет, и до недавнего времени у них выходило 1 500–1 700 тенге в месяц.

Цену на газ хотят повысить в Петропавловске
читайте далее
«Получив в феврале квитанцию с такими невероятными цифрами, обратились в «Астанаэнергосбыт». Выполнили все, что было ими предписано: вызвали на дом контролера, который проверил в квартире наличие нагревательных приборов, отдали счетчик на экспертизу в Национальный центр метрологии, затем установили новый, – написала астанчанка на своей странице в Facebook. – В итоге теперь нам сообщают, что прежний счетчик был исправен, посему готовьтесь отдать за февраль почти 370 тысяч тенге! КСК делал сварку забора по периметру, со слов председателя, это обошлось в 13 тысяч тенге. Что же тогда мы производим в своей квартире, чтобы накрутить электричество на такую сумму? Следом приходит квитанция за март, в ней счет за электроэнергию – почти 470 тысяч тенге!».

Столь внушительные суммы характерны, скорее, для промышленных предприятий, но не для апартаментов в жилом комплексе. Куралай Хасановна отмечает, что в квартире живут обычные люди, а не действует медеплавильный цех. Один из пользователей соцсетей предположил, что к счетчику, расположенному на площадке, могли подключаться посторонние – для майнинга криптовалюты. Как бы то ни было, жительница столицы решительно настроена добиться правды, в том числе и через суд.

В ТОО «Астанаэнергосбыт», куда корреспондент «ЭК» обратился за комментарием, пообещали прояснить столь необычную ситуацию.

Мы непременно будем разбираться, проверять общедомовой счетчик, – сообщил пресс-секретарь организации Руслан Кыдырали. – Я не исключаю, что это какое-то недоразумение. Естественно, никто не будет заставлять абонента выплачивать непомерные денежные средства, которые он не должен.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале