просмотров 868

В Павлодаре медики наладили бизнес по продаже больничных листов

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре медики наладили бизнес по продаже больничных листов
vk.com

Медиков, продававших больничные листы, уволили в Павлодаре. Алчных людей в белых халатах вычисляли по объявлениям в социальных сетях на протяжении нескольких недель. Как оказалось, этот нехитрый бизнес процветает.

Сотрудники антикоррупционной службы и регионального управления здравоохранения совместно мониторили социальные сети в поисках предложений по продаже больничных листов и справок. Далее методом тайного покупателя борцы с коррупцией приобрели документ о временной нетрудоспособности, выданный в одной из частных клиник Павлодара. Как выяснилось позже, продажей больничных листов занималась школьная медсестра из поликлиники № 4. Она попросила подругу, работавшую в частной клинике, открыть больничный якобы для своего родственника. А в поликлинике № 5 справками торговал один из врачей общей практики.

Врач и медсестра были уволены с занимаемых должностей, – сообщили в региональном управлении здравоохранения.

В августе 2018 года борцы с коррупцией уличили медиков из нескольких больниц в торговле документами строгой отчетности. Каждая сделка приносила людям в белых халатах от 500 до 10 000 тенге. В некоторых случаях пациентам даже не нужно было приходить за справкой лично. Видеокадры, снятые сотрудниками антикоррупционной службы, показали на совещании в управлении здравоохранения с участием главных врачей больниц Павлодара и Экибастуза. Тогда глава ведомства Ораз Мукашев заявил, что это уже не коррупционные риски, а самая настоящая коррупция. В тот же день все медики, засветившиеся на видео, были уволены, а их первые руководители получили строгие выговоры.

Сотрудники антикоррупционной службы сообщили, что теперь на больничных листах появятся подтверждающие их подлинность QR-коды. «Прочитать» их можно будет при помощи приложения для мобильного телефона.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале