просмотров 769

В селе Бактыбай одна улица, протяженностью меньше километра, имеет аж три названия

Опубликовано: 23 Сентября 2020 Автор: Ермек МАТАЕВ | Алматинская область
В селе Бактыбай одна улица, протяженностью меньше километра, имеет аж три названия
Фото и видео автора

В селе Бактыбай Ескельдинского района Алматинской области одна улица, протяженностью меньше километра, имеет аж три названия. И дело тут совсем не в избытке имен заслуженных личностей, которые нужно увековечить. По мнению местных жителей, это результат элементарной халатности местного акима.

Сразу отметим, что есть культура сельская, и есть городская. Они разные, но равнозначные. Первая существовала и кое-где еще существует как более медленная, более чувственная и размеренно спокойная, где-то стыдливая в проявлении чувств и эмоций, внутренних планов и чаяний, поведения на людях и дома.

В городе все быстрее, динамичнее, что заметно во всем – помимо чувств и эмоций, в манере поведения, походке и даже в жестикуляции. Люди более раскрепощенные, более настойчивые, более напористые, требовательные и т. п.

К чему мы это? К тому, что, если бы такой бардак с названием улицы вдруг случился бы в городе, в тот же день об этом раструбили бы все СМИ. Городской акимат утонул бы в обращениях жильцов, а глава района, в котором это произошло, изо всех сил пытался бы оправдаться, уверяя, что произошла нелепая ошибка, что она будет немедленно устранена и т. д. И таблички на зданиях поменяли бы в течение короткого времени.   

В селе все архаичнее (в хорошем смысле этого слова), люди более сдержанные. Многие сельчане на такие «мелочи» и внимания не обращают. Отсюда и халатность сельских и поселковых акимов, один из которых – глава села Бактыбай Айдын Исабеков.

Как говорят сельчане, место у него некислое: зарплата выше средней по стране, возможности кой-какие, машина, кабинет, поводы продуктивно надувать щеки и все такое. Плохо то, что никто не вечен в своем кресле. Рано или поздно придется его освободить. Хорошо, если с повышением. А если нет?

Вот потому обращать внимание на такие пустяки, как таблички с названием улицы, времени нет. Как говорится, куй железо, пока горячо.

Суть дела в следующем. В 2003 году одна из улиц села была переименована в честь бывшего председателя местного колхоза, ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, кавалера нескольких боевых орденов и медалей Абдрахмана Балтабаева. Однако на разных домах можно встретить разные интерпретации этого имени. Где-то оно значится правильно – ул. Абдрахмана Балтабаева или А. Балтабаева. А через пару домов вдруг улица становится имени Б. Абдрахманова или Б. Абдрахмана.

Здесь домов-то – по пальцам пересчитать можно, – говорят местные жители. – И такая неразбериха. В течение нескольких лет мы несколько раз обращались к нашему акиму. Все бесполезно. Кивает на какую-то ономастическую комиссию, которая до нас никак не доедет. И все на этом.

Деревенский голова – он, конечно, человек занятой. Наверняка изо всех сил старается поднять сельское хозяйство. Дать стране рекордное количество молока и мяса, может, еще каких продуктов.

Только вот непонятно, зачем ему ономастическая комиссия, когда на одном из домов висит мемориальная таблица, ясно свидетельствующая о том, какое имя было присвоено улице?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале