просмотров 1898

В шаговой недоступности

Опубликовано: 29 Марта 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В шаговой недоступности
vk.com

Восемнадцатилетний Бахтияр Мухамбеткалиев несмотря на ампутацию ноги ведет активный образ жизни, занимается спортом и воспитывает полуторагодовалого сынишку. Однако сейчас он остро нуждается в поддержке и участии – парню отказали в предоставлении инвалидной коляски.

Бахтияр играл за футбольную команду «Астана Ю-19», и тренеры дружно прочили ему успешную спортивную карьеру. Но однажды прозвучал страшный диагноз: рак кости. Бахтияр перенес шесть сложных операций и потерял ногу. Все это время рядом с ним находилась молодая жена Шадияр, в которую он влюбился еще в возрасте 14 лет, и их сын Динмухамед – страстный фанат футбола практически с самого рождения. Ради их счастья Бахтияр готов свернуть горы. Каждый его день расписан по минутам. Он занимается в тренажерном зале и водит семью на футбольные матчи, старается выполнять всю работу по дому, учится и строит планы на будущее. Но парню очень тяжело ходить на костылях, а инвалидную коляску ему отказались предоставить.

бахтияр с женой и сыном.jpg Мне сказали: «У тебя 50 сантиметров ноги осталось, ты можешь на костылях передвигаться!» – говорит Бахтияр. – Да, я сильный и крепкий, и могу прыгать по улицам на одной ноге. Однако астанинские погодные условия делают эту задачу практически невыполнимой. У нас и здоровые люди в метели с трудом ходят, что говорить о таких, как я? И если коляски не дают инвалидам, то для кого они вообще тогда предназначаются?!