просмотров 1151

В Шымкенте после обеда с мамой в кафе умерла трехлетняя девочка

Опубликовано: 16 Сентября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте после обеда с мамой в кафе умерла трехлетняя девочка
Phapluatdansinh.com

Санэпидемиологи и инфекционисты разбираются в обстоятельствах гибели трехлетней девочки от тяжелого пищевого отравления после визита в одно из кафе Шымкента.

В минувшую субботу жительница Шымкента Амина Утегенова вместе с трехлетней дочерью зашла пообедать в кафе «Адана». В качестве угощения для себя и ребенка женщина выбрала пиде и молочно-банановый коктейль. Пообедав и погуляв еще какое-то время, мать и дочь вернулись домой. Через время женщина заказала доставку на дом пиццы и суши.

Серьезное недомогание, сопровождающееся сильной рвотой, мать и дочь почувствовали ранним утром в воскресенье. Прибывшие по вызову врачи «скорой помощи» увезли обеих в инфекционную больницу Шымкента, но госпитализирована была только молодая женщина. На госпитализацию ребенка сопровождавшая больных бабушка не согласилась. Между тем девочке становилось все хуже, и через 4,5 часа семья вновь вызвала медиков на дом, но пожилая женщина снова не согласилась на госпитализацию ребенка, собственноручно подписав отказ. И лишь когда состояние девочки стало критическим, близкие сами привезли малышку в стационар, где ей был поставлен диагноз «пищевая токсикоинфекция».

Врачи приступили к лечению маленькой пациентки, но, несмотря на принимаемые меры, ее состояние продолжало ухудшаться. Спустя сутки после госпитализации она была переведена в реанимационное отделение, где вскоре скончалась. Основной клинический диагноз: сепсис, септицемия, молниеносное течение тяжелой степени тяжести, отек головного мозга.

Врачи сделали все возможное, чтобы спасти ребенка, – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь акима Шымкента Айгерим Жумагулова. – Сделать это не удалось, так как время, когда девочке еще можно было помочь, было упущено. В результате общей интоксикации, продолжавшейся более 24 часов, ребенок погиб. От проведения патолого-анатомического вскрытия родственники ребенка отказались, написав расписку о том, что не имеют претензий к врачам.

В связи с фактом отравления, приведшим к смерти ребенка, в кафе, где обедали мать и дочь, начата внеплановая проверка. Были взяты пробы пищи и обследованы работники кафе. Управлением здравоохранения Шымкента и департаментом охраны общественного здоровья по Туркестанской области создана комиссия, к работе которой привлечены профильные независимые эксперты, в числе которых детский инфекционист и анестезиологи-реаниматологи. Им предстоит установить, насколько верными были действия врачей городской инфекционной больницы, пытавшихся, но не сумевших спасти тяжелобольного ребенка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале