18+
просмотров 736

В СКО ветерану войны, оставшемуся без выплаты к 9 Мая, передали деньги неравнодушные люди

Опубликовано: 27 Мая 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО ветерану войны, оставшемуся без выплаты к 9 Мая, передали деньги неравнодушные люди
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Ветерану Великой Отечественной войны, оставшемуся без единовременной выплаты к Дню Победы, сделали подарок неравнодушные жители Петропавловска. Собранные ими деньги собкор «ЭК» отвезла в Смирновский дом престарелых, где и проживает 98-летняя Таисия Подгайная.

Напомню, вскоре после празднования 9 Мая выяснилось, что в Северо-Казахстанской области далеко не все труженики тыла получили единовременную денежную выплату в размере 5 МРП. Проживающий в Смирновском доме престарелых 92-летний Петр Пукас попросил меня выяснить причину невнимания со стороны государства. Оказалось, что из проживающих в регионе семи тысяч тружеников тыла деньги к празднику дали только 264 из них – тем, кто награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Еще одно препятствие для назначения помощи – проживание в государственных медико-социальных учреждениях. Поэтому квартирующие в Смирновском доме престарелых 14 тружеников тыла, в том числе Петр Пукас, не вошли в утверждаемый местной исполнительной властью список для оказания единовременной выплаты. Правила такие! В День Победы выплату в размере 100 МРП не назначили даже единственной в учреждении фронтовичке – 98-летней Таисии Подгайной!

3.JPG

Материал об этой позорной ситуации получил огромный отклик. Обсуждая его в социальных сетях, люди писали: «Мы клеим наклейки на машины, устраиваем салюты, говорим про неоплатный долг, но даже такую небольшую сумму не могли дать… Невероятно стыдно».

Одна из жительниц Петропавловска Елена Неживых бросила в соцсетях клич, и буквально за несколько дней люди собрали 50 тысяч тенге. Кроме того, многодетная мама Анара Баймолдина испекла большой медовый торт. Меня попросили передать все это Петру Пукасу и Таисии Подгайной.

2.jpg

Растроганные таким вниманием пожилые люди выразили всем огромную благодарность. Петр Антонович вспомнил, как во время войны работал на заводе по 12–18 часов в день, как голодно жилось тогда. Таисия Пантелеевна говорит уже с трудом и очень плохо слышит... Мне показали ее фотографии, альбом, где записана история ее жизни. В мае 1942 года Таисия была направлена из Булаевского района СКО на курсы во вторую Ленинградскую школу авиации, базировавшуюся в Тюменской области. Затем отправилась на фронт оружейницей в 179-й истребительный полк. Таисия Пантелеевна прошла дорогами войны от Московской области через Белоруссию и Польшу до самой Германии, где и встретила долгожданную Победу! Так получилось, что она похоронила всех родных, какое-то время жила у одной сердобольной женщины, а три года назад попала в дом престарелых. Сейчас она не может встать без посторонней помощи. Думается, те самые 100 МРП, которые ей не дали чиновники, весьма пригодились бы фронтовичке для поддержания здоровья. Нет, никаких признаков дефицита заботы о ней я не увидела – наоборот, бабушка ухоженная, опрятно одетая, в ее небольшой комнатке уютно и чисто, как и во всем учреждении.

DSCN9857.JPG Мы стараемся уделять пожилым людям максимум внимания, в котором они очень нуждаются, – сказала заместитель директора центра Кульшара Калимбетова. – У нас нередко бывают гости, проводим много мероприятий.

Конечно, выйти за рамки регламента в центре не могут, хотя, по словам сотрудников, им по-человечески обидно за своих подопечных, не получивших к празднику единовременную денежную выплату. Большие чиновники объясняют это тем, что старики находятся на полном государственном обеспечении. Но с 2016 года на руки они получают только 30% своей пенсии, а 70% переводится на специальный счет, средства из которого идут на покупку одежды, обуви, других вещей.

По данным на начало мая в СКО проживают 82 ветерана Великой Отечественной войны. Выплату по 100 МРП назначили 81 человеку. Получается, что обделили только одну Таисию Пантелеевну Подгайную, и только потому, что она живет в доме престарелых!

Тех, кто пережил самую кровавую в истории человечества войну, ковал победу в тылу и на фронте, с каждым годом остается все меньше. Пока они с нами, надо не скупиться на внимание. Не так уж и много им его требуется.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале