просмотров 394

В СКО выпускница «Бастау» начала свой бизнес с благотворительности

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО выпускница «Бастау» начала свой бизнес с благотворительности
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области выпускница проекта «Бастау» начала свой бизнес с благотворительности.

Сейчас по этому проекту палаты предпринимателей «Атамекен» в регионе проходит обучение третьего потока. Тем временем выпускники первого потока уже получили гранты и открывают свое дело.

Парикмахерский салон Татьяны Лататуевой заработал на этой неделе. Первым клиентом молодой предпринимательницы стала выпускница семейной деревни Анастасия Манторова, которая также хочет обучиться на парикмахера-визажиста и планирует стать известным стилистом. Символично, что за пару часов до выпускного вечера она доверила свой внешний вид выпускнице проекта «Бастау» Татьяне Лататуевой.

Без проекта «Бастау» я бы не решилась на открытие собственного салона, – говорит Татьяна. – Мой стаж составляет 18 лет, но до сих пор я работала в основном по найму. После обучения я поняла, что могу стать хозяйкой салона.

В первый день пришлось поработать до восьми вечера. Клиентов у Татьяны немало, только в телефоне записаны номера более 300 человек. Также женщина планирует продолжить радовать воспитанниц детских домов. Говорит, что на бесплатные прически всегда найдется и время, и вдохновение.

Оборудование у мастера-универсала – новое. Здесь не обошлось без грантового финансирования.

На 250 тысяч тенге я смогла приобрести кресло, мойку, машинку для стрижки, плойку и тумбу, – поясняет Лататуева. – Остальной инвентарь, мебель покупала за собственные средства.

Кстати, рядом с ней будет работать еще одна выпускница «Бастау» Наталья Иванова. Она предоставляет услуги по маникюру.

Отметим, в этом году обучение по «Бастау» прошли 680 самозанятых и безработных североказахстанцев. Еще более 300 человек постигают основы предпринимательства с начала июня.

А в июле специально для молодых казахстанцев заработает программа «Жас кәсіпкер». Выпускникам данного проекта также будут предоставляться грантовые средства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале