В списках не значатся

Опубликовано: 15 Июля 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
В списках не значатся
bf.kz
просмотров 868

​В южных областях Казахстана выявлены семьи, члены которых не имеют удостоверяющих личность документов. Десятилетиями сотни южан живут не только без паспортов и удостоверений личности, но свидетельства о рождении – документа, подтверждающего сам факт появления этих людей на свет.

Проблемами людей, не имеющих документов, а значит и гражданства, в южных областях Казахстана занимается общественное объединение «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезім». Совместно с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев его активисты уже более полутора лет помогают людям решать непростые  вопросы документирования, оказывая бесплатную юридическую помощь в оформлении базовых документов, начиная с регистрации рождения детей и получения свидетельства о рождении.

9EB17E0B-56CB-48BA-82FB-C6B4A7936BD0_cx29_cy26_cw33_w1023_r1_s.jpg Когда мы взялись за проект, то и предположить не могли, что проблема имеет такие масштабы, – поделилась руководитель проекта по документированию граждан общественного объединения «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм» Шахноза Хасанова. – За полтора года к нам за помощью обратились более 560 человек. Причем выяснилось, что отсутствие документов это проблема не только отдельно взятых людей, но и  целых семей, в которых несколько поколений живут, не подтверждая документально свое существование.

Молоткасто-серпастый

Жительнице селе Карабулак Сайрамского района Туркестанской области Мариме Омаровой 48 лет. Большую часть жизни единственным документом, удостоверяющим ее личность, был советский паспорт. Не обменяв его в свое время на национальный, Марима, в итоге, оставила без удостоверяющих личность документов троих своих детей, а затем и внуков. Десятилетия жизни без документов женщина объясняет сложными жизненными обстоятельствами: не было денег, не знала, куда обратиться за помощью, боялась быть оштрафованной. Но отсутствие документов у матери породили проблемы у детей. И если свидетельства о рождении на них мать еще успела получить, то с удостоверениями личности отпрысков уже возникли проблемы. А когда дети повзрослели и решили создать свои семьи, отсутствие удостоверяющих личность документов лишило их возможности официально  узаконить отношения со своими избранниками. Две дочери сельчанки были вынуждены жить  в гражданском браке, а пятеро их детей, появившись на свет, остались без свидетельств о рождении.

_93174593_gettyimages-57116195.jpg Таким образом, целых три поколения одной семьи  остались без гражданства и доступа к социальной помощи, – поясняет Хасанова. – Когда мы взялись им  помогать, то вначале поменяли Мариме Омаровой красный паспорт на удостоверение личности. Затем удостоверения получили трое ее детей, лишь после этого свидетельства о рождении появились у пятерых ее внуков.

Сами мы не местные

В схожей ситуации оказалась и гражданка соседнего Кыргызстана, приехавшая в Казахстан около 20 лет назад. Тогда еще молодая девушка ехала в нашу страну на время, да так здесь и осталась. Стала жить с местным парнем, оформив отношения по мусульманскому обряду «неке кию», затем одного за другим родила пятерых детей. Со временем миграционная карточка иностранки оказалась просрочена, других документов у нее не было. В итоге, все пятеро детей остались без свидетельств о рождении. В селе, где жила семья, женщине удалось устроить детей в школу без документов. Трудности возникли по окончании учебного заведения старшей дочерью. Без свидетельства о рождении девушке отказали в получении аттестата. Кроме того, старшеклассница оказалась беременна и это обстоятельство только добавило проблем. 

За помощью в их решении семья обратилась в «Сана Сезім». В сложившейся ситуации важным было то, что отец детей – гражданин Казахстана, согласился подтвердить факт их рождения. Но на стадии оформления документов мужчина скончался, и специалистам общественного объединения пришлось начинать все с начала. Так прошел не один месяц, прежде чем у всех членов семьи, включая малыша, родившегося у вчерашней школьницы, появились документы. 

149672427185.jpg Процесс документирования не быстрый, – поясняет специалист. – Требуется не только время, но и определенные финансовые средства, которых у этих людей нет. Для оформления документов нужно отправлять запросы в посольства разных стран, чтобы получить подтверждение, о том, что обратившиеся к нам за помощью люди не являются их гражданами. Чаще всего с проблемами отсутствия документов сталкиваются семьи, в которых родители до сих пор живут с советскими паспортами, а также семьи мигрантов. Последние из-за просроченных миграционных карт или утери документов и из Казахстана не могут выехать, и свое пребывание в нашей стране не имеют возможности узаконить.

В такой неприглядной ситуации оказалась и гражданка Узбекистана, несколько лет назад приехавшая в Южный Казахстан. Здесь она жила в гражданском браке с местным мужчиной, родила ребенка. Из-за просроченной миграционной карточки, отсутствия справки с места жительства, женщина не смогла оформить сиятельство о рождении малыша. О том, какими последствиями это чревато, молодая мама поняла лишь через несколько месяцев, когда попыталась вернуться домой в Узбекистан.

6b085d975c8f850725c542a729a623c0_XL.jpg Отношения с отцом ребенка резко ухудшились, – рассказывает Хасанова. – Он стал пить и избивать жену, заставляя ее с ребенком на руках просить у мечети подаяние. Тогда она решили вернуться к родителям, но на казахстанско-узбекистанской границе ее задержали, так как у ребенка не оказалось свидетельства о рождении. Молодая мама обратилась к нам за помощью. И посольку у гражданского мужа она уже оставаться не могла, мы через Международную организацию по миграции снимали ей квартиру, пока решался вопрос с документами. Как только свидетельство о рождении было готово, женщина с ребенком вернулась в Узбекистан.

Без бумажки ты букашка

Из общего числа обратившихся в «Сана Сезім» по поводу проблем с документами, 203 человека никогда не были документированы либо имеют просроченные паспорта или удостоверения личности. Четверть из общего количества – дети в возрасте от пяти до 17 лет. 

AAE8964E-91D8-4B22-945C-E1C2019CF401_cx0_cy14_cw0_w1023_r1_s.jpg Мы были в шоке, когда узнали, что одной сельской школе обучаются сразу 40 детей, не имеющих свидетельства о рождении, – добавляет руководитель проекта. – В аулах еще не очень развита электронная база и ребят без документов иногда  принимают в школы, поверив на слово родителям. Как правило, в таких случаях, мамы и папы клятвенно заверяют руководство школы , что позже обязательно принесут свидетельство о рождении. Но проходят месяцы и даже годы, а дети так и живут без документов. В итоге, по окончании школы, остаются без аттестатов об образовании, не могут поступить в вузы, не имеют доступа к здравоохранению и легальному трудоустройству.