Ветераны АО «Алюминий Казахстана» научили одиноких матерей вязать и печь баурсаки

Опубликовано: 17 Октября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Ветераны АО «Алюминий Казахстана» научили одиноких матерей вязать и печь баурсаки
© Антон КОЗЛОВ
просмотров 1238

Житейской мудростью с постоялицами кризисного центра поделились ветераны АО «Алюминий Казахстана», входящего в Евразийскую группу (ERG). Павлодарские пенсионерки рассказали молодым мамам, как преодолевать стрессы и переживания, а заодно раскрыли несколько кулинарных секретов.

Еще несколько лет назад Асемгуль Дюсембаева училась на техника-механика в машиностроительном колледже Павлодара. Образовательный грант открывал девушке дорогу в жизнь, но в какой-то момент Асемгуль свернула с намеченного пути.

Я встретила молодого человека и, бросив учебу на втором курсе, уехала в Баянаульский район, – вспоминает 21-летняя павлодарка. – Наш брак, который мы зарегистрировали только в мечети, продержался всего год. Мы просто не сошлись характерами, а конфликт со свекровью поставил точку в наших отношениях.

Асемгуль вернулась в отчий дом, где, как оказалось, ее не ждали. Мать девушки предпочла строить собственную жизнь, оставив при себе только 13-летнего сына, а от дочери, по сути, отказалась.

2.jpg Я ушла из дома, – продолжает Асемгуль. – Познакомилась с мужчиной, и мы несколько месяцев жили вместе. О своей беременности я узнала только на четвертом месяце. И сразу после этой новости молодой человек бросил меня, отказавшись и от ребенка. Так я оказалась здесь, в Доме мамы.

В июне девушка родила сына, которого назвала Амиром. Сейчас он вместе с ней живет в Доме мамы, но вскоре Асемгуль хочет устроиться на работу и попытаться начать жить самостоятельно. Планы, конечно, не наполеоновские, но для человека, которому не к кому обратиться за помощью, это уже огромный шаг.

И если у Асемгуль еще есть родня, с которой она, правда, не поддерживает связь, то 20-летняя постоялица кризисного центра по имени Олеся (она попросила не называть ее фамилию) действительно осталась одна. Выпускница детдома никогда не видела своих родителей, а взрослая жизнь подкинула ей серьезное испытание, на преодоление которого ушло немало сил.

3.jpg Я только окончила колледж, получив специальность штукатура, – рассказывает она. – Работала официанткой, снимала комнату на пару с одной бабушкой. О своей беременности знала, но она протекала как-то незаметно, да и я вся находилась в работе. На учет не вставала, поэтому точный срок мне не был известен. На пятом месяце, когда живот уже стал заметным, мне сказали, чтобы я увольнялась. Потеряв работу и заработок, лишилась возможности снимать жилье. В Интернете нашла адрес Дома мамы, куда и пришла. Я впервые всерьез задумалась о судьбе своего будущего ребенка, и меня охватила паника. Мне казалось, что я не смогу воспитать свое чадо, но здесь мне придали уверенности, прогнав дурные мысли прочь.

Олеся родила прекрасную дочь Ясмин, которая перевернула мировоззрение молодой мамы:

Как только она появилась на свет, я поняла, что это и есть моя миссия – поставить дочь на ноги, дать ей образование и сделать все, чтобы она ни в чем не нуждалась. Я никогда не пожелала бы ей своей судьбы, потому что невообразимо тяжело быть одной, без родителей, без материнской ласки и любви. Я твердо себе сказала, что обязана справиться со всеми жизненными трудностями.

Девушка боялась, что начнет испытывать неприязнь к дочери, если та будет хоть каплю похожа на своего отца. По злой иронии, Ясмин – копия своего родителя, но и этот страх у Олеси постепенно исчез. Сейчас молодая мама работает продавцом и мечтает выучиться на парикмахера, потому что ей нравится эта профессия, которая к тому же приносит неплохой заработок.

4Женщина в розовом пиджаке - Айша Дюсембинова.jpg Мы все здесь живем дружно, как одна семья, – говорит Олеся. – Но родных людей, кроме дочери, у меня нет. Поэтому иногда, когда накатывает усталость и переживания, я обращаюсь к своему лучшему другу – подушке, которая впитала немало моих слез.

Сейчас в Доме мамы 12 постоялиц. Их истории по-своему уникальны, но в то же время так похожи. За четыре года существования фонда здесь побывали уже больше сотни молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Координатор организации Асель Абишева нашла этот дом по объявлению. Некогда элитный особняк, который банк забрал в качестве погашения долга, пустовал почти пять лет.

Мы договорились с банком о передаче нам этого помещения, – пояснила Асель Абишева. – Пришлось менять систему отопления и водоснабжения. Кроме стен здесь не было ничего, мы постепенно стали обставлять комнаты и раскрасили стены, чтобы интерьер стал повеселее. Наша миссия – профилактика отказов от детей. Мы работаем с родильными домами, и если становится известно, что роженица собирается отказаться от ребенка, мы тут же выезжаем на место. Беседуем с мамой вместе с психологом. Конечно, если для женщины ребенок изначально нежеланный, то шансов убедить ее оставить малыша мало. А если вся проблема только в отсутствии жилья и средств к существованию, то мы предлагаем свои услуги, и матери соглашаются. Срок пребывания здесь составляет полгода, но в зависимости от обстоятельств мы его продлеваем. 5.jpg

Все четыре года общественный фонд спонсирует Евразийская Группа, которая помогает неправительственной организации не только материально. На днях в гости к мамам наведались ветераны алюминиевого производства – женщины, которым есть чем поделиться.

За плечами Куляш Якиповой больше 40 лет трудового стажа. Женщина разливала чугун на Омском танковом заводе, а потом перебралась в Павлодар. Сегодня у нее одна мирная цель – научить молодых мам вязанию:

Я с собой принесла образец чешек, которые можно связать за полтора-два часа. Их можно носить дома, а можно использовать как теплый чехол для мобильного телефона. К тому же это отличный подарок, сделанный своими руками.

Пока молодые мамы постигают азы работы со спицами и пряжей, на кухне происходит другое действо. Ветеран алюминиевого производства Кайша Кабиденова, 27 лет отработавшая в литейно-металлургическом цехе завода, рассказывает о тонкостях кулинарного искусства. Перед ней стоит задача – провести мастер-класс по приготовлению бауырсаков, мясного пирога и десерта.

Сноха Гаухар.jpg С собой я позвала сваху Гаухар, которой нет равных в выпечке бауырсаков, – говорит гостья. – А молодым мамам, как мать пятерых детей, я хочу сказать, что любые трудности преодолимы. Да, дети требуют много внимания и терпения, но через это проходят все матери. Это наш долг, это наша миссия.

Некоторые постоялицы Дома мамы этими навыками уже хорошо овладели. Девушки сами готовят еду, стирают вещи и проводят генеральную уборку дома. Но житейские советы женщин, проживших больше полувека, лишними не бывают.

Помимо всего прочего, мы помогаем девушкам оформлять документы, – добавила координатор Дома мамы Асель Абишева. – У некоторых постоялиц никогда не было удостоверения личности, поэтому мы отправляем запросы в миграционную полицию, чтобы доказать наличие у наших подопечных гражданства. В Павлодаре специально для наших мам открыли детский сад. Мы централизованно отвозим туда детей утром, а вечером забираем обратно. У мам есть возможность заняться своими делами – кто-то идет на работу, кто-то просто отдыхает. Главное, чтобы связь между матерью и ребенком крепла, мы постоянно работаем над этим.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале