просмотров 1175

«Во всех заложен ген доброты и милосердия». Кибергерои благодарят «ЭК» за поддержку

Опубликовано: 02 Февраля 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Во всех заложен ген доброты и милосердия». Кибергерои благодарят «ЭК» за поддержку
© Cyberfund

«Моя мама умерла, а папа даже не пришел в роддом, чтобы увидеть свою дочь», «меня перестали называть ненастоящим ребенком, теперь все знают, я – кибергерой», «вы не представляете, какое это счастье – иметь две руки», «я люблю всех кибертворцов». Дети, которым казахстанцы собрали деньги на приобретение бионических протезов, благодарят всех, кто исполнил их заветную мечту.

12.jpg

– Кибергерои и их родители обратились ко мне с необычной просьбой. Они хотят сказать «спасибо» коллективу республиканской газеты «Экспресс К» и всем людям, принявшим участие в их судьбах, – говорит руководитель благотворительной организации Cyberfund Гульзат Мурзагулова. – Для них очень важно, чтобы их теплые слова казахстанцы прочли со страниц издания, которое все мы теперь читаем. Мама Абдуррашида Дуйсенбая Бибигул Кеикиева призналась, что выход статьи о ее мальчике в газете республиканского масштаба глубоко потряс ее. У Абдуррашида нет руки, и по этой причине его подвергли в школе жестокой травле, обижали и дразнили, он отказывался ходить на уроки. Сейчас у него все хорошо. Перед Новым годом Абдуррашид сказал маме: «Давай сделаем красивую открытку для журналиста из Алматы. Пусть тетя Таня знает, что мы ее помним и любим». Малыш вырезал из переливающейся бумаги узоры и аккуратно наклеивал их на картон.

– Я бережно храню открытку вместе с письмами и рисунками от других кибергероев, а из кружки с портретом первой нашей звезды Данила Бектасова пью чай.

– Дети не просто получают протезы, люди дарят им шанс на новую нормальную, полноценную жизнь, где уже нет места буллингу и оскорбительным прозвищам. Помню, как Раяна Саяляубек со смехом делилась со мной впечатлениями: «Все дети аплодировали мне и кричали: «Наша подружка – робот! Ура! У нее красивая рука!». Но я не робот, я кибергерой. Ко мне все подбегали и рассматривали протез, фотографировались со мной и ничего не боялись». Вид культи или косметического протеза пугает детей, но современный яркий протез не вызывает у них страха и отрицательных эмоций. «Когда у меня появилась вторая рука, я тут же побежал на тренажеры. Потрясающие ощущения. Тем, у кого с рождения две руки, никогда не понять, насколько я сейчас счастлив», – сказал Давид Мун. Акбота Беделбай красит на протезе ногти и любуется маникюром. Даниял Кыстаубаев гордо всем показывает протез, на котором изображены герои комиксов Марвел. Альтаир Зулбухар мечтал получить протез в подарок на день рождения, но сбор закрылся всего лишь за пять дней. На именинном торте для шестилетнего Альтаира кондитеры написали: «Кибергерой!». Хадие Шаме деньги собрали вообще за одни сутки.

– Не приходилось ли сталкиваться с негативом и обвинениями в мошенничестве?

– Как без этого? Поначалу мне неоднократно доводилось выслушивать довольно неприятные и не имеющие под собой никаких оснований обвинения. Мол, детей ваших в помине нет, все придумали, снимки в фотошопе сделали и пытаетесь разбогатеть на людской наивности. Запугивали прокуратурой, грозили наслать на фонд проверки. Мне нечего бояться, моя совесть чиста. Со временем атака на меня ослабла, и здесь я тоже вижу заслугу журналистов. У казахстанцев к СМИ есть доверие. Раз в газете написали о ребенке, нуждающемся в помощи, значит, история правдивая.

0.jpg

– Когда вас незаслуженно обвиняли, не возникало желания закрыть проект?

– Нет. Никогда. Я детям пообещала помочь, смотрела им в глаза и уверяла, что все у нас обязательно получится. Я не имела права обмануть их доверие и надежды. В последние месяцы проект, слава Всевышнему, движется огромными шагами. Люди поверили нам. Но в начале нашего пути все складывалось непросто. Еще и карантин нам подпортил планы. Давиду Муну мы собирали деньги больше трех месяцев. Каждый день я по несколько раз проверяла счета, и меня охватывало отчаянье. Пять-десять тысяч тенге в сутки... Однако руки я не опускала, хотя, признаюсь, по ночам плакала в подушку. Огромную поддержку оказывал муж. Мне повезло встретить лучшего мужчину на свете. Он повторял: «Верь в доброту людей, и все сложится как надо». И эта вера не давала мне сломаться.

Казахстанцы активировали шестнадцатого кибергероя за четыре дня
читайте далее

Казахстанское гостеприимство известно во всем мире, но я хочу рассказать еще об одной отличительной черте наших людей. Вне зависимости от национальности казахстанцы обладают удивительной отзывчивостью. Они не могут равнодушно пройти мимо беды и не делят горе на свое и чужое. В нас во всех заложен ген доброты и милосердия. И я не согласна с высказываниями о том, что люди становятся более черствыми, равнодушными и безразличными. Ничего подобного. Просто сейчас странные времена наступили. О благородных поступках говорят непозволительно мало, зато негативные новости и разная чернуха буквально наводнила СМИ. Давайте больше рассказывать о хорошем, и мир начнет меняться в лучшую сторону.

Наш фонд работает чуть больше года, но я за это время лично убедилась в том, как много в Казахстане замечательных людей, готовых протянуть руку помощи абсолютно незнакомым им детям. Мальчики и девочки получают современнейшие бионические протезы, разработанные Мауленом Бектургановым, с учетом их индивидуальных особенностей исключительно благодаря тому, что рядом с ними живут люди с золотыми сердцами. Наш проект поддерживают казахстанцы разных возрастов и профессий, к нему присоединился даже президент Касым-Жомарт Токаев. Казахстанцы из США, Великобритании, Сингапура и России становятся нашими волонтерами и тоже собирают пожертвования для кибергероев. Я нисколько не сомневаюсь в том, что армия кибертворцов будет расти. Всех приглашаю в нашу команду!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале