просмотров 1658

Я помню все твои затрещинки

Опубликовано: 12 Декабря 2017 Автор: Екатерина ЮЛАЕВА | Астана
Я помню все твои затрещинки
nj.org

Желание шлепнуть свое ненаглядное чадо иногда появляется даже у самых любящих и добрых родителей. Но временами стремление наказать ребенка физически переходит все границы.

Недавно, гуляя со своими детьми, я встретила милую бабушку с внучкой, которой на вид было около трех лет. Когда они засобирались домой, девочка раскапризничалась и не захотела нести свои игрушки. И тут… бабуля с размаху ударила малышку по голове и выкрикнула: «Неси свои лопатки сама! Дома еще получишь!». Девочка горько разрыдалась. «Не бейте ребенка. Вы не имеете права! Как вам не стыдно?!» – выпалила я. Женщина в ответ лишь обожгла меня гневным взглядом. Дескать, не лезь не в свои дела.

А моя соседка по лестничной клетке лупила свое чадо каждый день. Мне кажется, что мама-одиночка вымещала на сыне зло из-за неудач в личной жизни. Однажды я не выдержала, позвонила ей и, представившись сотрудницей органов опеки, заявила, что соседи написали на нее жалобу за рукоприкладство. Пообещала прийти с проверкой и поставить семью на учет. С тех пор мамаша поумерила свой пыл.

Наверное, каждый из нас знает немало таких историй. Многие родители бьют детей, не задумываясь о последствиях.

– У этой жестокости есть несколько причин, – говорит психолог Ярослава Оспанова. – Первая – это наследственность. Чаще всего родители вымещают на своем чаде собственные детские обиды. Причем такие отец или мать обычно не отдают себе отчета, что можно воспитывать ребенка, не прибегая к насилию. Вторая причина – отсутствие желания и времени на воспитание малыша. Ведь намного проще ударить ребенка, чем поговорить с ним о его проступках. Часто родители лупят собственное  дитя еще и потому, что сорваться им больше не на ком: зарплата мизерная, начальник – самодур, а тут еще и этот вредный ребенок… Чем громче плачет ребенок и чем сильнее боится своих предков, тем больше они будут входить во вкус. Ведь человеку необходимо демонстрировать свою власть хоть кому-нибудь. Есть и родители, которым просто необходимо накричать на свое чадо и отлупить его без видимых причин. Затем взрослый прижимает малыша к себе и плачет вместе с ним. Таким мамам и папам требуется помощь врача.

Рукоприкладство нарушает личностные границы ребенка. У него не формируется умение отстаивать границы собственного «Я». Чужие мнения и слова будут иметь для него в будущем очень большое значение. Также это чревато падением самооценки, что  приведет к потере таких важных качеств, как инициативность, упорство, самоуважение и настойчивость. Ребенок, который столкнулся с жесткостью отца либо матери, считает, что конфликты необходимо решать только с помощью силы или  угроз. Он начинает разделять всех людей на «жертв» и «агрессоров» и подсознательно выбирать себе соответствующую роль. Женщины-жертвы выходят замуж за агрессивных представителей сильного пола, а мужчины-агрессоры будут подавлять жен и детей через угрозы или физическое насилие.

МЕЖДУ ТЕМ

Однажды украинские исследователи провели любопытный эксперимент над родителями, которые лупили своих детей. Предков поставили на колени, чтобы они почувствовали себя «малышами», и начали на них кричать. Затем в ход пошли шлепки. Согласно условиям эксперимента, взрослые не могли отвечать на агрессию – они ведь «дети». Спустя 10 минут все мужчины и женщины без исключения рыдали. Плакали от чувства незащищенности, дикой  несправедливости и осознания того, что же чувствуют их малыши при таком психологическом давлении. Каждый из участников эксперимента зарекся обижать своего ребенка.