18+
  • USD 388.9
  • EUR 429
  • RUB 6.08

«Я проявил непозволительную слабость, ушел из семьи». Как родители особенных детей принимают страшный диагноз

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Я проявил непозволительную слабость, ушел из семьи». Как родители особенных детей принимают страшный диагноз
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 3566

«У всех воспитанниц детских домов гены «кукушек», поэтому им не надо выходить замуж!», «Инвалидам нужно думать о здоровье, а не вступать в брак!», «Из мальчика, выросшего без родительской ласки, никогда не получится хорошего отца», «От ребенка с неизлечимым заболеванием лучше отказаться и родить другого!».

О семейных ценностях в Казахстане говорится очень много. В республике повсеместно проводятся мероприятия, посвященные нерушимости и святости брачных уз. Однако число разводов продолжает расти, и нередко причиной того, что домашний очаг угас, становится появление в семье особенного ребенка, требующего к себе повышенного внимания. Некоторые супружеские пары принимают решение оставить малыша с ограниченными возможностями в Доме малютки, но этот поступок не остается без последствий и обязательно приводит к конфликтам и ссорам. Нередко такая семья все равно распадается, несмотря на то что родители пытались жить так, будто больной ребенок у них вообще не рождался. Более ответственные папы и мамы вместе борются за здоровье своего малыша, хотя и здесь не обходится без проблем и недопонимания, и в один далеко не прекрасный день кто-то из супругов идет подавать заявление на развод. Чаще всего инициатором расставания является мужчина.

Оставшись без поддержки, а нередко практически без средств к существованию, брошенная на произвол судьбы женщина сама продолжает вести войну с коварной болезнью, надеясь, что когда-нибудь ее ребенок все же выздоровеет. Она ведет счет каждой потраченной монетке, отказывает себе абсолютно во всем и не винит мужа, ведь он «нормальный, полный сил мужчина, ему хочется быть счастливым!».

Моральное здоровье общества традиционно оценивают по тому, как оно относится к наименее защищенной его части – старикам, детям и инвалидам. И когда взрослые люди всерьез рассуждают о том, что парням и девушкам с особенностями в развитии не стоит создавать семьи, а все воспитанники детских домов обязательно повторят судьбу своих родителей, становится по-настоящему страшно. В Казахстане свирепствует рак души, и справиться с эпидемией способны только доброта, милосердие и сострадание. И вместо скучных плановых классных часов по семейным ценностям для школьников и студентов лучше организовывать встречи с уникальными людьми, которые на собственном примере доказывают, что любовь творит чудеса.

Меняем мир через добро

Руководитель ОО «РУХ» Алма Бекпан вместе с единомышленниками открыла семейный дом для молодых людей с ментальными нарушениями. Команда энтузиастов столкнулась с массой проблем. Известные психологи, медицинские светила и педагоги с внушительным стажем, услышав о задумке Алмы Шынбергеновны, лишь недоуменно пожимали плечами. «Ничего хорошего из вашей затеи не получится! Зачем вам это нужно? Время и силы впустую потратите, результата положительного все равно не будет!» – безапелляционно заявляли они. Наверное, на месте Бекпан многие отказались бы от претворения в жизнь столь революционной идеи, но она не опустила рук. В настоящее время участники проекта «Семейный дом» вопреки всем прогнозам не просто дружно живут под одной крышей, а готовят еду, убирают комнаты, наводят порядок во дворе и мечтают о собственной ферме, где они выращивали бы овощи, посадили деревья и занимались разведением кур и кроликов.

семейный дом2.jpg Мы не случайно назвали наш дом семейным, ведь те, кто населяет его, ничего не знают о своих родителях, – говорит Алма Бекпан. – В младенчестве их предали самые близкие люди, все детство они провели в интернатах. У них острый дефицит любви, они долгие годы чувствовали себя никому не нужными. А здесь они заново рождаются, учатся заботиться о товарищах. Они считают друг друга братьями и сестрами, вместе отмечают праздники, радуются даже самым незначительным успехам друзей. Поначалу наши повара не могли заставить их кушать салаты и супы, потому что ребята всем блюдам предпочитали китайскую лапшу, причем сухую, прямо из упаковки. Знаете почему? Воспитатели им прямо говорили: «У вас мозгов не хватит с кипятком обращаться, обваритесь!». А теперь наши дети сами чистят и шинкуют овощи, лепят пельмени, варят компоты и борщи.

Добившись огромных успехов, Бекпан не останавливается на достигнутом уровне. Она устраивает своих подопечных на работу, организовывает для них профильные курсы и делает все от нее зависящее для того, чтобы общество наконец повернулось лицом к людям с интеллектуальными нарушениями.

К нам часто приходят студенты и выпускники ведущих вузов. И уже во время первой встречи я замечаю, что наши гости меняются. Они становятся добрее, чище и отзывчивее, – рассказывает Алма Шынбергеновна. – Аналогичные изменения я вижу и у покупателей, которых обслуживают не совсем привычные для них продавцы. Лед тает, на смену опасению и недоверию постепенно приходит толерантность. Как-то раз ко мне подошла женщина и сказала: «Раньше я считала, что детей с психическими нарушениями необходимо держать в закрытых учреждениях, но я жестоко ошибалась. Они должны расти в семье, от них нельзя отказываться!».

«Ансау» ждет успех!

2.jpg

Общественный фонд «ДОМ» при содействии фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust оказывает помощь детям с аутизмом. Мальчики и девочки вместе с родителями, психологами и педагогами изо дня в день сражаются с заболеванием, перед которым бессильна современная медицина. Дети, еще недавно жившие в своем мире, закрытом для всех, принимают участие в групповых играх, занимаются спортом, совершают походы в горы, посещают уроки театрального мастерства и кулинарии, справляются со сложными квестами, танцуют и читают стихи. И хотя счастливых историй полного исцеления пока немного, но они все же есть.

3.jpg

У моего сына Андрея диагностировали аутизм, и я проявил непозволительную для мужчины слабость. Ушел из семьи, оставил жену с ребенком, не мог видеть, как сын гуляет по улице, ничего не видя вокруг себя. Он шел под машины, не смотрел мне в глаза, не разговаривал, часами повторял какие-то странные движения, – делится воспоминаниями Юрий Куликов. – В какой-то момент я прозрел, понял, каким подлецом и предателем выгляжу, и вернулся, вымолил у супруги прощение. Нам пришлось перебраться из родного города в Алматы, отказаться от бизнеса, но я ни о чем не жалею. В рамках проекта «Аутизм победим» я стал тренировать детей, учить их играть в футбол. Теперь я точно знаю: аутизм лечится, но не микстурами, а родительской любовью.

– Беседуя с родителями детей-аутистов, врачи вообще не считают нужным подбирать слова. Они рекомендуют родителям поставить на малыше крест и отдать его в детский дом. Неужели они смогли бы так поступить с собственным ребенком?! – недоумевает Амина Ермухамбетова. – Когда моему сыну было три года, я заметила, что он ведет себя странно. Я забила тревогу, искала помощи у врачей. Люди в белых халатах снисходительно улыбались, обвиняя меня в чрезмерной мнительности: «Не разговаривает в пять лет? Не идет на контакт? Не переживайте, все хорошо, это просто индивидуальные особенности, все детки развиваются по-разному». Спустя пару лет их мнение о моем мальчике резко изменилось: «Аутизм не лечится. Никто ребенка вашего не исцелит, пожалейте лучше себя!». Я привела сына на проект «Аутизм победим», и уже через три месяца произошел прорыв. Он прилежно занимается, играет в футбол, радостно гоняет по полю мяч, смеется, общается со сверстниками.

парень из арди.jpg

Осенью нынешнего года при фонде «ДОМ» появился первый в республике инклюзивный футбольный клуб «Ансау». Узнав о новой команде, к спортсменам с визитом отправились футболисты академии «Кайрат». Они дали коллегам мастер-класс и пригласили их в гости. Подопечные Юрия Куликова не заставили себя долго ждать. Они усиленно тренировались, чтобы продемонстрировать юным кайратовцам свои достижения. Поболеть за новоиспеченных футболистов приехали парни из организации АРДИ, объединяющей молодых людей с диагнозом детский церебральный паралич.

Я люблю футбол и дружу с Бауржаном Исламханом и Андреем Аршавиным, смотрю все матчи клуба «Кайрат», – с улыбкой говорит Канагат Таскараев. – Сам передвигаюсь в инвалидной коляске, играть в футбол у меня никогда не получится, но я очень рад за мальчишек из клуба «Ансау». Они молодцы!

На крыльях души

семейный дом.jpg

При Ассоциации родителей детей-инвалидов успешно функционирует образовательный центр. Болезнь нисколько не мешает ребятам жить полноценно, заниматься спортом и искусством, ставить спектакли, танцевать брейк и даже сниматься в кино. Тахир Умаров и Динара Шарипова стали главными героями социальной драмы «Девушка и море» режиссера Азизжана Заирова. Руки почти не слушаются Динару, недуг приковал ее к инвалидному креслу, но она вышивает потрясающие картины, зажав иглу с ниткой… пальцами ног. Тахир Умаров невероятно талантлив, он мечтает стать артистом театра и отлично разбирается в творчестве Шекспира. В ленте «Девушка и море» он играл проникновенно и эмоционально, вместе с очаровательной напарницей Тахир сумел достучаться до сердец зрителей и показать, что болезнь не мешает искренним чувствам.

Замотанные бытом современные люди забыли об истинных ценностях, очерствели душой, – резюмирует режиссер Азизжан Заиров. – Настало время проснуться и осознать простую истину. В понятие «семейные ценности» заложен глубокий смысл. Осознать его возможно, лишь научившись ценить тех, кто находится рядом с тобой, вне зависимости от состояния их здоровья. Семья – самое дорогое, что есть у нас, а любовь к родителям и детям не измеришь ни в какой валюте. Берегите своих близких!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале